获批工业机器人教学创新团队
2022-07-05

我系工业机器人技术专业教学创新团队获批2020年度山西省职业教育教师教学创新团队。立足山西省区域经济发展,围绕智能装备制造产业链,以工业机器人技术专业为核心,辐射数控技术专业、电气自动化技术专业、机电一体化技术专业,通过创新人才培养机制、优化课程体系、强化师资队伍、完善实训条件和深化校企合作,全面提高教师队伍整体素质,建成人才培养质量高、产教研融合密切、社会服务能力强的创新教学团队,进一步面向先进制造业弘扬“工匠精神”,培养品德高尚、技术精湛的智能制造杰出技术技能人才。

工业机器人技术专业教学创新团队积极探索并建立有效的团队运行与监督机制,以教学团队为基本单元,组成5个融科研与教学为一体的团队。由团队带头人总体负责,主要负责团队的队伍建设、课程群总体教学模式设计、人才培养方案修订等及校外基地的建设等等;负责青年教师的培养、组织开展专业课程研究、推进专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,开展结合岗位与企业资格证书对接的相关课程的教学组织、技能大赛以及大学生创新课题指导,实行组长负责制,集中备课,使创新人才培养和企业校企合作有机结合。