电气自动化工程系召开专业建设论证会
2023-06-25

电气自动化工程系召开专业建设论证会

为了进一步推动我系专业群建设发展、提高专业整体水平,6月15日下午,电气自动化工程系举行智能机电技术、智能控制技术专业建设论证会,邀请山西工程职业学院智能控制技术专业主任杨淑媛、智能机电技术专业主任张志远,山西机电职业技术学院智能机电技术专业主任李玉强、智能控制技术专业主任梁廷魁,山西科达自控股份有限公司总工程师牛乃平五位论证专家参加会议。我系领导班子成员参加了会议。

首先,系主任李轩青向专家们介绍了电气自动化工程系的发展历程、师资现状和专业建设情况。我系智能控制技术专业主任任佳佳、智能机电技术专业主任杜红霞针对智能控制技术专业和智能机电技术专业的建设情况、专业定位、目前存在的薄弱环节和制约因素进行了详细介绍。

随后,各位专家结合专业人才培养方案进行分析并提出了宝贵意见。李玉强主任提出专业群要与产业链对接,要完善或升级实训室建设,使专业课程开展理实一体化教学有载体和平台。梁廷魁主任针对培养目标中“具备工业网络组建、数字孪生技术和机器视觉应用等能力”的要求提出增设相关课程的建议。杨淑媛主任提出课程内容应侧重于应用为主,课程可以结合企业实际案例展开。同时建议增设Python编程技术、人工智能导论课程。张志远主任建议增设机电故障诊断与运维相关课程,实现与企业要求相对接。牛乃平总工程师提出智能控制技术专业应侧重与智能工厂相关技术领域,针对智能工厂系统集成、安装调试、运维等进行课程设置。智能机电技术专业应侧重与机电设备的运动控制、智能检测等方面进行课程设置。

系主任李轩青表示,各位专家从实践角度出发对智能控制技术专业和智能机电技术专业提出的意见和建议直观、全面、有针对性。我系将积极采纳专家的意见建议,修改完善人才培养方案的制定,不断提升专业发展水平,推动专业建设取得新成效。

编辑:电气自动化工程系