电气自动化专业核心技能教学项目的开发
2019-11-13

电气自动化专业核心技能教学项目的开发

本项目的研究主要内容包括以下5个方面:

1)电气自动化技术专业实践教学体系研究:按照“校内实训职业化、校外实习教学化、教学管理企业化、学习过程工作化”的原则,构建“专业基本技能训练→专业综合能力训练→生产性岗位技能训练→顶岗实习”的实践教学体系;

2)专业核心技能教学项目开发研究:围绕电气控制系统设计、安装与调试及企业自动化生产线运行与维护的典型工作任务,按照教育规律开发和设计专业核心课程教学项目;

3)与核心教学项目相配套的实习实训条件建设研究:利用真实的或仿真的生产设备构建“理实一体化”的教学环境,建设以专业技能训练为主的理实一体化实训室,以岗位综合能力培养为主的生产性实训基地,以个性化培养和创新实践能力培养为主的创新工作室,以岗位职业能力培养为主的校外实习基地,形成完善的校内实践教学条件;

4)“行动导向”教学模式在电气自动化专业实践教学中的应用研究:按照专业理论学习和实践操作训练并重的原则,合理设计“做中学、学中做”的教学活动,制定以“项目导向、任务驱动”教学规程,实现职业基本能力、专业核心能力和岗位实践能力的能力递进培养。

5)学生自主学习型课程资源和共享型课程教学资源开发:充分发挥现代信息化技术和网络技术在教育教学中的应用,开发专业核心技能课程配套的电子资源和网络资源,以满足教师课程教学需要和学生自主学习的要求。

经过本课题的研究,电气自动化技术专业的高职教育教学理念与现代教育理念吻合,专业办学实力显著提升,区域社会服务能力明显加强,满足职业能力层次不同的人群的教育需求,确立真正符合我院实际,体现职业能力培养为核心,工学结合特色突出的电气自动化技术专业人才培养模式,通过实施,培养出行业企业工作岗位需求的高端技能型专门人才,成为山西省装配制造业自动化类高端技能型专门人才培养的重要基地。