2022-05-14

智能机电技术

专业简介:

智能机电技术专业是面向前沿高新技术的综合性专业,涉及到自动控制、计算机科学、电子通信,机电一体化等多学科知识,覆盖面广。

作为新兴的战略产业的驱动力,市场需求呈爆发式增长。而且智能机电技术专业与“中国制造2025”的大背景高度匹配,有着非常好的就业前景,也具有广泛的行业和岗位适应性,职业生涯上升前景广阔。

实训基地:本专业建设有校内和校外实训基地。校内实训基地设备先进,包括电工实训室、维修电工实训室、PLC实训室、光机电一体化实训室、工业网络实训室、工业机器人实训室、智能控制实训室综合实训室等8个实训室。校内实验实训条件满足智能机电技术专业所需的理实一体化教学、专项技能实训、生产实训、工种考核及项目开发等多种综合功能。

校外实训基地有山西汇川电气有限公司、山西机电安装有限公司、山西吉利汽车部件有限公司、富士康科技集团、杭州士兰集团、杭州吉利汽车有限公司、中国兵器工业集团第207研究所、中国电子科技集团33研究所、经纬纺机等知名企业,为学生的顶岗实习和就业提供了有力的保障。

培养目标:智能机电技术专业立足于培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业技能,职业道德和人文素养的综合性人才;掌握智能机电技术的基本知识和基本技能;适应现代制造业的自动化系统工艺实施及安装调试维护、小型智能控制系统集成、机电设备及智能控制产品的设计、制造、营销、维护、检测和管理工作;培养能独立学习与职业相关的新技术、新知识,对社会、企业和客户有强烈责任意识的高素质技术技能人才。

主要课程:传感器与智能检测技术,电气控制与PLC技术,工控网络与组态技术,运动控制技术及应用,智能生产线数字化集成与仿真,三维建模软件

就业方向:

(1) 自动化系统、工业机器人、工业网络等安装调试

(2) 生产环节的检测、采购

(3) 技术支持、销售、以及售后服务

(4) 生产技术员、产品检测、一线操作人员、生产管理、品质管理等方向