PLC实训室
2022-05-14

PLC实训室简介

PLC实训室是电气自动化工程系专业实训室,实训室有THPLC-2型教学实验箱21套,专用联想电脑21台、日立高清晰投影仪。实验箱配备SIEMENS可编程序控制器主机、输入模拟开关、PLC输入/输出端口及输出负载指示。

功能:可满足电气自动化专业、机电一体化等相关专业的《可编程序控制器(PLC)》课程的实验实训教学、学生课程设计、毕业设计、技能考核、教师科研、工程设计及对外培训的要求;

实训项目:可开设PLC实验实训项目30余项。

基本项目:

1. 可编程控制器的基本指令编程练习;

2. 装配流水线的模拟控制;

3. 三相异步电动机控制;

4. LED数码显示控制;

5. 十字路口交通灯控制;

6. 天塔水位控制;

7. 液体混合装置的模拟控制;

8. 四层电梯控制系统的模拟控制;

9. 机械手动作的模拟控制;

10. 四节传送带的模拟控制。

MCGS组态棒图实验教学

1. 利用已编辑好的组态棒图,对以上任何项目进行动态跟踪实验教学;

2. 针对实验项目的具体要求,学生自行编辑组态棒图,进行教学实验。

实训目标:掌握PLC基本指令,PLC编程和电气控制系统设计的一般方法,培养PLC控制系统调试能力,分析和解决工程实际问题的能力。

PLC实训室

PLC实训课