电子实训室简介
2022-05-14

电子实训室简介

电子实训室是电气自动化工程系基础实训室,现实验室仪器设备有:数字电路实验台、模拟电路实验台、示波器、稳压电源、数字式万用表及相关实验器件若干。另有计算机、投影设备等多媒体教学设施,每次可同时容纳40人实验。

功能:可满足全院各专业的《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《计算机电子技术》等多门课程的综合应用、创新实训要求。并可进行相关课程的课程设计,毕业设计。

实训项目:可开设综合模拟电子技术及数字电子技术实验实训项目50余项。

1. 数字电路实验包括TTLCMOS逻辑门的测试、触发器的功能与测试

2. 计数、译码、显示电路实验

3. D/A转换电路

4. 模拟电路实验包括放大电路

5. 波形发生电路、滤波器、电压比较器、振荡电路、功率放大器、稳压电路等。

实训目标:本实训室训练学生正确掌握电子仪器、仪表的使用方法,培养学生的动手能力、观察能力、分析和解决问题的能力。不仅为理论知识提供感性认识,巩固、加深所学理论知识,同时培养学生实事求是的科学态度、理论联系实际的工作作风和辨证思维的能力。

电子实训室实验操作台

电子实训室全景