2020-07-03

自动化类产品、企业逐步朝智能化、网络化方面发展,智能控制技术专业作为一门新兴专业,是将工业机器人,网络技术、智能控制、信息技术、传感器技术等多种技术有机结合的专业。智能控制技术专业贴合“中国制造2025”发展方向,就业岗位前景广阔。

一、师资团队:本专业现有专职教师9名(其中高级职称2人、中级职称4人、骨干教师3人)、企业兼职教师3人,教师教学经验和企业工作经验丰富,教师中2人有较长的企业工作经历,形成了一支由专业带头人、骨干教师、“双师素质”教师、企业技术专家共同组成的教学团队。整个教学团队在职称、专兼职、双师等方面结构合理,教学经验丰富,工程实践能力强。

二、实训基地:本专业建设有校内和校外实训基地。校内实训基地设备先进,包括电工实训室、维修电工实训室、PLC实训室、光机电一体化实训室、工业网络实训室、工业机器人实训室、智能控制实训室综合实训室等8个实训室。校内实验实训条件满足智能控制技术专业所需的理实一体化教学、专项技能实训、生产实训、工种考核及项目开发等多种综合功能。

校外实训基地有山西汇川电气有限公司、山西机电安装有限公司、山西吉利汽车部件有限公司、凯傲宝骊、富士康科技集团、杭州士兰集团、杭州吉利汽车有限公司、中国兵器工业集团第207研究所、中国电子科技集团33研究所、经纬纺机等知名企业,为学生的顶岗实习和就业提供了有力的保障。

三、培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应现代装备制造产业需要,具有一定的科学文化素质,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握智能控制技术的基本知识和基本技能,适应现代制造业,面向企业智能控制设备的设计、编程、操作、维修养护和管理岗位,培养智能控制设备维检修的技术技能人才,从事现代化生产线设备、机械构造、基本操作、养护及管理等设计、调试工作,具有良好职业道德素质,能独立学习与职业相关的新技术、新知识,对社会、企业和客户有强烈责任意识的高素质技术技能人才。

四、主要课程:机械制图、电工电子技术、电机与电气控制、PLC应用技术、智能检测技术、工业机器人应用与调试、运动控制技术与应用、智能制造执行系统集成与装调、自动线安装与调试实训、工业机器人实训等。

五、专业特色:通过校企合作,了解企业岗位需求,根据岗位职业能力与素质分析设置的专业课程,实行理实一体化教学,密切结合理论与实践,为企业培养创新型、实用型与应用型人才。基于“学历教育+职业技能”的现代学徒制培养模式,实现学生“1+X证书”毕业。课程体系的设计坚持“重实践、重方法、重技能”的原则,充分体现做中学的教学理念。考核评价中注重评价的多元性,结合平时纪律、工作主动性、知识掌握情况、项目完成情况综合评价学生成绩。注重过程考核,注重学生动手能力和实践中分析问题、解决问题能力的考核。