DCS实训室
2020-05-26

集散控制系统实训室简介

集散控制系统实训室是电气自动化工程系的专业综合实训室,实训室采用开放的DCS系统设备和AE2000A控制系统,融合了传感器技术、交流电动机变频调速和步进电机驱动控制、组态控制、PLC控制及通信网络等技术,可利用DCS实现所设计的自动化任务。

功能:可满足电气自动化专业、机电一体化等相关专业的《中控系统运行与维护》、《人机界面》、《机电一体化技术》等课程的实验实训教学、学生课程设计、毕业设计、技能考核、教师科研、工程设计及对外培训的要求。

实训项目:可开设自动化、机电类专业的各类综合实验实训项目。

基本项目:

1. 过程控制系统组成认识、 智能调节仪表、智能变送仪表等智能仪表的操作及参数设定

2. 被控对象特性测试实训

3. 位式控制系统实训

4. 单回路控制系统实训

5. 串级控制系统实训

6. 比值控制系统实训

7. 纯滞后补偿实训

8. 前馈反馈控制系统实训

9. 工控组态软件组态实训

实训目标:通过DCS综合实训,使学生对过去所学的专业和知识,得到综合的训练和实际运用,培养对于控制系统的设计、调试能力,分析和解决工程实际问题的能力;使自动化专业的学生能尽快的入门,使学生能容易地利用DCS实现所设计的自动化任务。

DCS水泥工艺仿真设备

组态界面