学院召开新校区建设项目景观设计方案研讨会

发布时间:2024-04-13阅读数:

为全面统筹建设具有中国职业教育特色的优美智慧校园,加快推进新校区各项工作。根据学院新校区工程建设进度,4月9日和11日,学院党委书记雷承锋及有关人员赴新校区一期建设项目工地和太原市生态绿谷农垦发展有限公司开展实地调研,在充分调研的基础上,党委书记雷承锋主持召开新校区工程建设项目景观设计方案研讨会。

在学院新校区建设工地,雷承锋与新校区规划方案总设计师、华南理工大学建筑设计研究院冒亚龙教授一同深入新校区在建项目现场调研指导,并对进度管理、质量控制、安全施工等方面提出了指导意见。

在太原生态绿谷农垦发展有限公司,雷承锋实地查看树木的种类,通过与园林专家进行深入沟通与交流,深入了解不同树种的生长习性和种植特点,为新校区建设项目景观规划设计指明了方向。

实地调研后,党委书记雷承锋主持召开研讨会。会上,新校区总体规划设计师、华南理工大学建筑设计研究院冒亚龙教授从场地分析、功能分区、植物配置、道路铺装等方面详细介绍了学院新校区建设工程景观设计理念,并通过平面图、效果图进行全方位地展示。与会人员结合学院实际及本地气候特征,围绕园林植物的类别、树木的种类与花期、校园文化融入等方面畅所欲言,对景观设计方案提出修改建议。

党委书记雷承锋认真听取了方案汇报和大家意见后,从宏观和微观两方面对新校区建设项目的景观设计方案提出几点要求。他强调,一是总体目标,打造具有中国职业教育特色的优美智慧校园。二是设计原则,全方位高质量整体设计,坚定不移地分阶段高品质实施,头脑冷静、思路清晰地在预算控制范围内建设。三是设计态度,坚持以百年大计、千年大计、慎之又慎,坚持以师生为中心、问计于师生、问需于师生,以主人翁姿态精益求精、集思广益。四是设计理念,打造具有职业教育特色的大学校园,体现高雅、文化、绿色、朝气蓬勃和健康积极向上的氛围;五要把握好局部与整体、预算内与高品质、美感与实用三个关系;六要坚决不犯颠覆性错误。

他要求,一是强化围墙和大门设计,赋予围墙丰富的文化内涵,发挥围墙内外宣传作用,同时要重视大门设计重要性,确定校门南东北西的次序;二是加强交通和排洪规划,保证交通畅通,排洪顺畅。三是深化新校区东西、南北中轴线的设计,统一树种、灯具和道路颜色;四是优化图书馆周围中心区域的建设,多层次、多方位突出中心;五是在每个区域和庭院充分体现特色,利用植物配置表达不同区域主题;六是提升区域功能,要兼具读书学习、生活休息、休闲娱乐的功能;七是把关植物品质,依据季相、区域特点选择适合的树种;八是构筑校园双环林带,在围墙内外种植高大乔木,形成绿荫屏障,以校园为核心,将校园紧紧包围。

华南理工大学建筑设计研究院冒亚龙表态,设计院将充分吸取会议提出的意见,根据学院特点与未来发展需求深化修改,及时向学院汇报更加成熟的深化景观设计方案。

此次实地调研与研讨会,学院党委深入做好调查研究工作,以更具前瞻性、全局性、整体性的思维推动新校区建设各项工作走深走实,进一步明确了新校区景观规划设计的思路和方向,为建设具有中国职教特色的优美智慧大学校园奠定了坚实基础。

全体党委委员、系部及教职工代表、新校区建设办公室相关工作人员参加会议。

供图:新校区建设办公室     供文:新校区建设办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦