学院首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文

电气工程与自动化系校内实训基地简介

发布时间:2011-12-26阅读数:

电气工程与自动化系拥有电工电子自动化校内实训基地,总值约400万元。除满足电气自动化技术和机电一体化技术专业学生的实践教学外,还可以承担维修电工技能鉴定和职业培训任务。2008年被山西省教育厅授予“山西省示范实训基地”称号。

1.维修电工实训室

维修电工实训室是电气工程与自动化系专业综合实训室,由电工综合实训装置25套(实训装置配置日本三菱可编程控制器,高性能系列变频器及相关电器)及典型实体控制对象组成。

功能:

(1)可满足《电机与电气控制技术》、《电气控制技术》、《变频器应用技术》、《交流调速系统》、《PLC原理与应用技术》等课程实验实训教学、课程设计、毕业设计及教师科研。

(2)满足初中级及高级电工技术的培训要求,可进行维修电工基本技能训练和结合实体对象的项目训练。

实训目标:

掌握电工基本工具和电工仪表的使用方法,具备电气装配与电工测试基本技能,变频器的基本应用和模拟控制系统中PLC的编程与调试能力。培养电气控制系统分析、设计和现场调试能力。

2.电工实训室

电工实训室是电气工程与自动化系专业基础实训室,由亚龙YL-GD-I型高性能电工综合实验装置,YB432双踪通用示波器(40Mhz)、高性能信号发生器等相关仪器仪表组成。

功能:

可满足《电工基础》、《电工原理》、《电路与磁路》、《电工学》等多门课程实验实训教学、课程设计及教师科研的要求。

实训目标:

掌握常用电工仪表的结构、原理及使用方法;掌握电工基本知识和基本技能;培养自学、实际测试能力;培养结果分析处理,解决实际问题的能力;培养实践和创新能力。

3.电子电工实训室

电工电子实训室是电气工程与自动化系专业基础实训室,由亚电工电子综合实验装置、高性能双踪示波器(40MHz)、信号发生器等相关仪器仪表组成。

功能:

可满足《电工基础》、《模拟电路》、《数字电路》、《电工技术》、《电子技术》等课程的实验实训教学、课程设计及教师科研的要求。

实训目标:

掌握常用电工电子仪表的使用方法,电工电子基本知识和基本技能,电气控制的基本设计方法和调试技能,培养实际测试、结果分析处理及解决实际问题的能力。

4.PLC实训室

PLC实训室是电气工程与自动化系专业实训室,由THPLC-2型教学实验箱,配套联想变成电脑、24口交换机和日立CP-HX3180高清晰投影仪组成。实验箱配备日本三菱FX1N-40MR可编程序控制器主机及FX-20P-E型手持编程器,FX-485BD通信适配器及不同应用场合的典型控制模块。

功能:

满足《可编程序控制器原理与应用技术》课程的实验实训教学、学生课程设计、毕业设计、技能考试、教师科研、工程设计及对外培训的要求。

实训目标:

掌握PLC基本指令,PLC编程和电气控制系统设计的一般方法,培养PLC控制系统的调试能力,分析和解决工程实际问题的能力。

5.传感器实训室

传感器实训室是电气工程与自动化系专业实训室,由YL-CG2003型传感器与检测技术实验仪及相关检测仪器组成。

功能:

实训室配备各档电源部分、激励源、显示部分与数据采集通讯为一体组成的实训台、17种不同类型传感器组成了14块不同实验而独立的实验实训模块,主要是满足《传感器与检测技术》、《传感器原理与技术》、《自动化检测技术》、《非电量电测技术》、《工业自动化仪表与控制》、《机械量电测》等课程的实践教学。

实训目标:

掌握各类传感器的基本原理、结构和安装方法,掌握传感器的使用与调试技巧,培养对设备的实际测试、结果分析处理及解决实际问题的能力。

6.单片机实训室

单片机实训室是电气工程与自动化系专业实训室,由YL-51PRO型单片机实验箱、配套的联想电脑、24口交换机和索尼CX120投影仪组成。

功能:

实验箱配备ATMEL公司的89C52单片机实训与开发系统主机模块及各类控制、输入输出、接口显示、定时/中断、通讯等模块,可满足《单片机原理》课程实验实训教学、学生课程设计、毕业设计、考核技能、教师科研、工程设计及对外培训的要求。

实训目标:

掌握51系列单片机的基本原理,单片机编程和实用接口技术的一般方法;培养单片机综合仿真调试能力和编程能力,电子产品的独立设计、开发及分析和解决实际问题的能力。

7.创新实训室

创新实训室是电气工程与自动化系专业实训室,由实训室有SIEMENS全集成自动化系列产品(300系列PLC、440系列变频器、WINCC组态软件组成网络控制);单片机仿真调试专用编程电脑及各类过程控制对象,高性能检测及校准仪器组成。

功能:

可满足电气自动化专业、机电一体化等相关专业的课程的学生课程设计、毕业设计、教师科研、工程设计的要求。

实训目标:

实训室突出个性化培养,提倡自主式研究和团队合作精神,鼓励同学进行自主创新实验,为同学们创建了一个开放式的环境。

8.机电一体化实训室

机电一体化实训室是电气工程与自动化系专业综合实训室,由YL-235型光机电一体化实训考核装置、专用联想编程电脑及相关检测设备组成。

功能:

可满足《机电设备安装》、《可编程序控制器(PLC)》、《电气控制技术》、《气动控制技术》、《自动控制技术》、《机电一体化技术》等多门课程实验实训教学、课程设计、毕业设计、技能考核、教师科研、工程设计及对外培训的要求。

实训目标:

对相关专业课程的基础和专业知识,得到全面的认识,培养控制系统的综合设计和安装调试能力,培养分析和解决工程实际问题的能力。

电工电子综合实验室

PLC实训室