学院召开新学期开学安全工作会议

发布时间:2024-03-01阅读数:

2月28日,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步落实教育部、省委、省政府、省委教育工委、省教育厅关于安全稳定工作的部署要求,根据2月23日全省学校春季开学安全工作视频调度会议精神,按照院党委安排,学院在坞城校区教学楼四层会议室召开了新学期开学安全工作会议对当前校园安全稳定工作进行安排部署。

会议传达了省教育厅关于校园安全稳定工作的精神要求,分析研判了学院当前安全稳定工作面临的形势挑战,明确了各党总支、各部门的工作任务,压实扣紧了责任链条。会议指出,全院上下要进一步深化安全隐患自查整改,落实落细各项工作措施,将安全管理融入教育教学和管理工作全过程。

会议就做好当前学院安全稳定工作提出三点具体要求。一是要提高政治站位,落实落细落好安全责任。各党总支、各部门要深刻认识做好安全稳定工作的重要性、必要性与紧迫性,深刻汲取相关安全事故教训,做到举一反三、引以为戒,切实以高度的政治责任感和使命感履行好安全稳定第一责任。要加强领导、强化监督,切实兜牢责任底线。班子领导要亲自带头开展各项隐患排查,督在实处、察在要害,推动各项工作落实落细,确保高质量做好全国两会期间和今后一段时间的安全稳定工作,确保社会大局持续和谐稳定。二是要紧盯四防建设,补短板,强弱项,进一步夯实安防建设基础。各党总支、各部门要聚焦重点、强化措施,紧盯薄弱环节,全方位、多角度做好安全生产排查,尤其是实验实训室及学生宿舍,实施动态管理和消案化解制度,切实把问题工作解决在当时、化解在源头。三是要提前谋划,精心部署,做好开学前的各项准备工作。相关职能部门和各系部要认真做好学生返校安全教育及届时返校情况的汇总工作;重点关注严重心理问题的学生,及早预防、及时疏导、有效干预;密切关注顶岗实习学生安全,建立管理台账;扎实做好春季学期疾病防控工作,做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗,减少传染病传播风险;有序开展“开学安全第一课”,进一步增强学生安全防范意识,提高安全防范能力。

会议强调,各党总支、各部门要积极落实本次安全工作会议的精神,明确各自工作责任,以严谨的态度、细致的工作,全面加强校园安全管理,确保师生人身安全,扎实有效推进学院安全稳定工作有序进行,确保校园的平安与和谐,推动学院各项事业发展行稳致远。

供文:党政办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦