“两不误、两促进”先进性教育有力推动我院数控基地快速建设

发布时间:2005-12-26阅读数:

自我院开展先进性教育活动以来,省高校工委先进性教育第四督导组安川金组长多次到我院检查、督导工作,并提出了许多建设性意见。在省高校工委先进性教育第四督导组领导的正确督导和指导下,我院党委及院领导班子始终本着“两不误、两促进”的精神,坚持把先进性教育活动与学院实际工作紧密结合,尤其在促进我院引领先进职教理念、创新现代职教模式、加快职业教育教学改革步伐方面,起到了极大的推动作用,使我院在短短六个月时间内就建成了一所崭新的千人规模的数控分院。

把数控分院和数控实习、实训基地建在企业,是我院领导班子面对经济全球化、世界加工业向中国转移、国家急需大量数控技能人才的新形势,认真落实全国职业教育工作会议精神,深入贯彻中共中央关于职业教育要坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、实行产教相结合”的方针,体现职业教育特点,强化学生的职业技能培养,创新技能人才培养模式而采取的一项重要举措和大胆决策。

今年5月份,当我院领导班子作出在榆次工业园区建设数控分院的决定后,分院建设的各项工作就紧锣密鼓的逐步展开。为了加快分院的建设速度,保证10月份第一批新生按时入学,进入7月份以来,崔毅书记和丁怀民院长,在抓好学院假期保持共产党员先进性教育活动的同时,还与分管基本建设工作的韩福虎副院长等院领导多次深入数控分院,现场办公,及时协调解决有关棘手问题。基建办的张薇、牛勇,数控基地的景海平、关锐钟等共产党员,把先进性教育学习活动激发出来的全部激情,投入到加快分院建设的实践中,带领部门的教职员工,克服了酷暑难耐、蚊虫叮咬、生活不便等各种困难,发扬艰苦创业精神,整个一个假期都基本吃住在工地、车间,认真监督工程进度,亲自组织人员进行数控设备的安装调试,发挥了先锋模范作用。仅仅不到六个月时间,在学院领导和基建办、数控分院全体党员和同志们的共同努力下,一所投资共1500多万元,占地60多亩,总建筑面积达8000多平米(其中包括2600平方米的标准化数控车间1个,教学楼一栋,学生宿舍楼两栋,办公楼一栋,计算机房2个,学生食堂两个),拥有生产型大型数控设备16台,教学型数控设备8台等集数控教学、实习、实训和生活等功能齐全的、可容纳1000余人的数控分院目前已经在榆次工业园区内拔地而起。首批近900多名学生也已经全部按时进入分院,开始了新的学习、生活和实习、实训。分院的建成,不仅已经成为我院紧密校企关系,突出“精讲多练、学以致用”职教特点,实现技能人才“零距离培养、零距离就业”目标的一个新突破,也是我院教育教学改革的一个新亮点。

10月11日“重阳节”,省教育厅40多名老领导、老前辈兴致勃勃地参观我院数控分院后,群情激奋,对我院把数控分院建在企业、改革技能人才培养方式的做法大加赞赏,一直认为我院的路子对头,创造了现代职业教育的好经验。原职教处张忠政老处长紧紧握着丁怀民院长的手久久不放,激动地说“这才是真正的职业教育,你们为我省职业教育趟出了一条新路!”,丁怀民院长也坚决表示,将不辜负各位老领导和老前辈的期望,要借先进性教育的东风,不断引领先进理念,争当职教先锋,朝着省内一流、全国知名、人民满意的目标,把学院办得更好。

编辑:    审核: