山西省高职高专“紧缺专业人才培养工作研讨会”在我院召开

发布时间:2005-12-26阅读数:

2005年10月10日,由教育厅组织的高职高专“紧缺专业人才培养工作研讨会”在我院图书电教大楼四楼会议室召开。省教育厅高教处李焕珍处长、张存伟副处长及我省高职高专的18所院校的院长和分管领导参加了会议。

会上丁怀民院长首先致欢迎辞,并介绍了我院实质性合并成立山西综合职业技术学院的发展历程,向与会领导和同志们汇报了学院的基本情况,还重点介绍了我院把数控基地建在企业、并托管山西建材设计研究院的基本经验。

党委书记崔毅也亲临会议,对会议给予了充分的关注和支持。

交流会上,昝和平副院长汇报了我院自2003年被确定为国家数控专业紧缺人才培训基地,2005年上半年被省教育厅确定为全省首批材料工程技术专业紧缺人才培养基地以来,围绕“紧缺专业人才培养工作”,紧紧依托就业市场,根据企业对人才专业知识、岗位技能及综合素质的要求,明确人才培养目标、修订教学计划、改革教学方法和教学手段、加大实训基地和实验室建设、加大精品课程建设和师资培养、建立科学的人才评价体系、加强产学研相结合等方面的基本做法和经验。

山西工程职业技术学院、山西生物应用职业技术学院、山西旅游职业技术学院等兄弟院校的领导也分别在会上做了汇报发言,交流了本校在此项工作中的做法和宝贵经验。研讨会上,大家畅所欲言,互通有无,共谈两年制高职高专紧缺人才培养机制改革举措,共商高职教育发展大计。

高教处李焕珍处长最后做了总结发言,介绍了国家对发展职业教育的方针政策,肯定了我省高职高专发展的方向和取得的成绩,同时还对与会领导和同志们提出了要求,希望各院校积极探讨高职高专发展,尤其是要认真探索学制改为两年制后紧缺人才培养的方法和举措,为进一步推动高职教育创新,做强我省的高职教育献计献策。研讨会取得了圆满成功。

会后,各兄弟院校的领导还参观了我院新落成并投入使用的图书电教大楼及信息化设施

编辑:    审核: