我院党委中心组组织专题学习全国职业教育工作会议精神

发布时间:2005-12-26阅读数:

为了贯彻落实好全国职业教育会议精神,11月11日上午,我院党委中心组组织了专题学习。在学习座谈会上,党委中心组全体成员认真学习了《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》和温家宝总理、黄菊副总理等中央领导的讲话要点,细心领会了全国职业教育工作会议精神。对我院如何贯彻落实会议精神进行了认真的讨论,提出了贯彻会议精神的基本思路。

大家一直认为,全国职业教育会议是国务院落实党的十六届五中全会精神,从实践 “三个代表”重要思想的高度和推进社会主义现代化建设的全局出发,对新时期职业教育的改革和发展进行全面动员和部署的重要会议。会议通过的《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》,进一步明确了继续坚持大力发展职业教育的方针,内容丰富,求真而务实,有许多新的思想、新的思路、新的要求、新的政策措施,既为我们推进职业教育改革与发展指明了方向,明确了任务,也为我们统一对职业教育工作的诸多问题的认识进行了指导,提供了依据,更加坚定了我们办好职业教育的信心。

会上,崔毅书记和丁怀民院长明确指出:全国职业教育工作会议的胜利召开,充分表明了国务院对职业教育的高度重视,社会反响强烈,非常振奋人心给职业教育带来了一次千载难逢的发展机遇。但也给我们如何为社会培养数以万计的高素质劳动者和技能型人才提出了严峻的挑战。我们的当务之急,是要统一、提高思想认识,深刻把握《决定》精神实质,树立强烈的机遇意识,紧紧抓住这一难得的发展机遇,以深化学院教育教学改革为重点,狠抓工作落实,加快我院健康、可持续发展。会议还从我院改革、发展的实际情况出发,提出了我院贯彻落实全国职业教育工作会议的近期工作要求:

一、要加强对全国职教会精神的宣传,在全院营造一个贯彻全国职教会精神的良好氛围,形成人人结合本职工作领会《决定》精神、创新工作的新高潮,全面促进学院各项工作。

二、结合学院实际,深入研究并尽快制定我院《贯彻全国职教会议精神的实施意见》。

三、结合国家“十一五”规划,根据山西省委关于建设“经济发达、人民富裕、山川秀美的新山西”的远景目标和省政府关于发展七大优势产业,振兴山西经济的一系列产业政策,以积极稳妥、求真务实、开拓创新的态度,尽快科学制定我院的“十一五”发展规划。

四、认真贯彻《决定》的指导方针,加快我院集团化办学的步伐,积极组建“山西综合职业教育集团”。以我院数控分院建设为切入点,加快我院办学体制的改革进程,争当我省职业教育体制创新的排头兵。

会议要求全院各级党员领导干部和教职员工,一定要珍惜机遇,抓住机遇,勇于克服前进中的困难,勇于探索新思路、新办法,把《决定》提出的各项任务在我院贯彻好、落实好,为实现我院争创全国一流高等职业技术学院目标贡献力量。

编辑:    审核: