学院首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文

电子工程系校内实训室简介

发布时间:2011-12-26阅读数:

电子系实训基地分为校内以及校外基地,校内实验实训室有13个,先后自1996年-2010分期建设,先后成为山西省示范实训基地,电工电子被推选为国家级示范实训基地,其中在全国职业院校技能大赛期间建立起来的现代通信实验室和嵌入系统实验室先后承担了山西省职业院校比赛的选拔赛。技能鉴定实训室多年承担本系学生和中职教师培训鉴定考级。电工实验室2和电子实训室还承担计算机系、自动化系、机械学院等系部的学生电子工艺实训。

1、电工实验室1(电路原理)

电工实验室1(电路原理)的主要设备有:电工原理实验台、多路稳压稳流电源、双踪示波器、交流毫伏表、指针式万用表等。能开出《电路分析基础》、《电工基础》、《电路基础》、《计算机电路基础》等课程的实验项目。

2、电工实验室2(电工电子综合)

电工实验室2(电工电子综合)的主要设备有:电工原理实验台、多路稳压稳流电源、双踪示波器、交流毫伏表、指针式万用表等。能开出《电路分析基础》、《电工基础》、《电路基础》、《计算机电路基础》等课程的实验项目。兼做计算机系《计算机电路基础》、自动化系《电子技术基础》课程的实训项目。

3、电子实验室(模拟、数字电子技术)

电子实验室(模拟、数字电子技术)的主要设备有:模拟、数字电路实验台、数字存储示波器、数字万用表、数字电压电流表等。网络信息采集实验数据、能开出《模拟、数字电子技术基础》、《计算机电路基础》课程的实验项目。

4、电子实训室(电工艺子技术)

电工电子实训室的主要设备有:135电路实训台、双踪示波器、数字万用表等。能开出《数字电子技术基础》、《计算机电路基础》、《模拟电子线路》等课程的工艺实训项目。

5、技能鉴定实训室

技能鉴定实训室的主要设备有:家用电子电路装置、视听家电装置、具有先进的人工模拟故障功能。可提供彩色电视机、视盘机、录放音像、音响等模拟、数字视听的各种实验、实训项目,能开出《家用电子产品维修》实训项目及技能考级鉴定。

6、高频实验室

主要设备有高频电子实验箱,函数信号发生器,数字式双踪示波器,高频信号发生器等,开设主要实验:1、高频单调谐回路放大器2、高频双调谐回路放大器3、高频丙类放大器4、电容反馈LC振荡器5、石英晶体振荡器6、乘法器振幅调制器7、二极管包络检波器8、变容二极管调频器等;9、锁相环调频器10、锁相环鉴频器11、频率合成器的设计。

7、PCB实训室

PCB实验室拥有1套PCB制作设备,包括:雕刻机、热转印机、印制板腐蚀槽、钻孔机、暴光机、砂轮机等,可以使用雕刻和腐蚀两种方法制作PCB板。可以满足兴趣小组设计与制作电子产品以及小批量制造的需要。

8、通信实验室

本实验室配置了相关通信专业设备。具体设备清单如下:通信原理综合实验箱、程控交换实验箱、移动通信实验箱、小交换机等。除了专业设备外,本实验室内还配置了大量数据交换机、路由器等设备。现在,通信实验室还即将引进更完善、更齐全的相关专业设备,组建现代通信实验室。

9、家电实训室

本实训室主要设备有冰箱冰柜电动维修实训示教台。 学生使用该实训室,一方面可以了解冰箱制冷系统结构,制冷系统故障现象、原因、排除方法;另一方面可以熟悉微电脑控制电冰箱的电控原理、故障现象及排除方法,增强学生实践动手能力。

电工实验室

网络型电子实验室

家用电器实验室

电视原理实验室