学院首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文

机械工程学院校外实训基地简介

发布时间:2011-12-26阅读数:

校企合作,共建股份制公司。在原有生产性数控实训基地的基础上,学校与航天液压设备有限公司合作组建一个校企合作股份制公司,建成一个数控设备应用与维护专业和机电设备维修与管理专业的校外生产性实训基地;通过专任教师与榆次航天液压有限公司等校企合作企业一线技术骨干和能工巧匠,共同开发岗位能力培养的教学项目、配套教材、教学软件,制定课程标准、课程考核与评价标准,设计教学方案。同时学院与榆次科技局、太原通泽液压设备有限公司、晋中人和纺织机械有限公司等企业合作组建产品研发基地,邀请企业技术骨干讲授实践性强且与生产联系非常紧密的教学内容。课程中预留部分弹性教学内容,由企业技术骨干编写与课程联系紧密、反映技术发展前沿动态的活页讲义,并亲自授课。让教师参与企业开发设计、企业工程师指导学生实践操作,根据培养要求学生在学校与企业交替进行学习。以企业产品为导向确定教学目标,将企业大量案例引入教学。实现人才培养“过程共管、人才共育”。近年来我系还与天津永安精密机械有限公司、无锡KYB减震器有限公司等企业合作组建教改试点班、订单培养班等,让学生通过在合作企业学习,构建“车间是课堂,师傅是老师,工人是学友”的学习环境,对学生进行综合能力的培养,从而实现真正意义上的“企业零适应期,学生与就业岗位零距离”,提高学生实际技能,提前接触岗位、提前进入社会。

校企合作签字仪式

汾西矿业水泥厂