领导关怀

学院首页 > 学院概况 > 领导关怀 > 正文

省委书记王儒林莅临我院慰问教师

发布时间:2011-12-19阅读数:

2015年9月9日,在第31个教师节来临之际,山西省委书记王儒林冒雨深入我院,慰问并看望坚守教学一线岗位的“双师型”优秀教师代表,并祝广大教育工作者教师节快乐。省委常委、秘书长王伟中、副省长张复明、省教育厅厅长张文栋等陪同慰问。

作为面向电子信息、建筑材料、装备制造、现代物流等行业,培养高素质技术技能型人才的山西规模最大的高等职业院校,我院承担着为我省输送技术技能型人才的重要任务。

在听取学院党委书记马建华关于学院办学基本情况、东山新校区建设项目、学校与企业的联系和对接、企业人才如何向学校流动、招生就业等情况的介绍后,王儒林书记等省领导参观了学院“自动化综合实训室”、“仿真实训室”,与一线教师亲切交流,了解他们的工作情况和收入待遇。

针对我院办学空间严重不足的问题,王儒林书记表示,学院在校生12000人,生均占地面积与教育部高职院校生均占地办学标准54平米的要求差距很大。学校新校区土地规划一直未解决,有关部门要加紧落实,尽快推动学院新校区建设。

对于教育与企业联系培养,开展校企合作存在的问题,王儒林书记表示,职业院校的办学特点,需要具有实际经验的教师任教,而现实是一方面学校留不住人才,另一方面又吸引不来人才,所以要打通企业人才进入学校工作的通道,帮助学校解决实际问题。出台政策的根本是要解决问题,不是为看的,也不是要说的,不能以文件落实文件、会议落实会议、讲话落实讲话,关键看效果。

王儒林书记强调,能不能实现富民强省的目标,人才是关键。山西高端领军人才缺乏,技术研发人才缺乏,操作人才更缺乏,职业教育是直接为企业、生产服务,为创造市场产品、提高质量服务的,但职业教育又是教育中的最薄弱环节,对比兄弟省市院校办学实力,我们要认真思考。在诸多影响山西产业发展的因素中,人才缺乏是根本,各有关部门要通过政策的制定倾斜,进一步创造吸引人才、留住人才的环境,培养大批服务山西产业发展的紧缺人才。说到底,关键是落实。

最后,王儒林书记勉励同学们要以山西悠久的历史文化为荣,好好学习,志存高远,报效祖国,回报家乡。

学院副院长李高斗、赤新生及有关部门负责人参加了慰问调研活动。

编辑:杨博