2020-07-09

电气自动化技术

电气自动化技术专业创立于2005年,17年来以其广泛的市场需求、鲜明的办学特色和过硬的办学质量,较好地满足了本地区装备制造业、电力行业、煤炭行业等社会行业发展对电气类人才的需求,赢得了企业、家长和学生的认可。电气自动化技术专业在2012年获批国家骨干院校重点建设专业,2015年通过验收,通过骨干院校的三年建设,电气自动化技术专业教师职业教育理念获得提升,师资力量得到加强,专业实验实训条件显著改善;2016年我们参与建设国家职业教育电气自动化技术专业教学资源库,并于2017年通过验收。2019年获批山西省职业教育高水平重点专业建设项目。

一、师资团队:电气自动化技术专业共有专任教师12人,副高及以上职称4人,中级职称10人,初级职称2人,具有企业工作经历的专任教师3人。教师结构合理,他们在多年的教学实践中积累了丰富的实践经验,也在教育教学方面有着丰富的理论基础。

二、实验实训条件:拥有两个校内实验实训基地,主要开设的实训项目包括:PLC实训、变频实验实训、电工电子实训、电气控制实训、光机电一体化实训、五度机械手实训、自动线安装与调试实训、自动化设备综合实训等。其中电气控制实训和变频实训属于自主开发的实验室,同时,自主开发两套套恒压供水远程控制设备是,既可以为本校学生综合实训使用,也可以为企业培训相关技术人员。

三、培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应山西省资源型经济转型发展和就业需要,具有良好职业素养、创新创业意识和可持续发展能力的高素质,掌握电工电子技术基本技能,电气控制系统设计与装调、自动控制系统应用维护和工控组态应用与调试技能等专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、电气机械和器材制造业领域,能够取得高级电工证(三级)、机器人编程与调试1+X证书等职业资格证书,从事电气设备生产、安装、调试与维护、自动控制系统生产、安装及技术改造,电气设备、自动化产品营销及技术服务等工作的高素质技术技能人才。

四、就业方向:面向自动化工程公司及生产制造类企业,从事电气设备生产、安装、调试与维护,自动化控制设备及控制系统的应用开发、系统集成,人机界面编程,自动化生产设备销售和售后服务、生产管理等岗位。

五、主要课程:电子线路检测与维修、变频调速运行与维护、电机与电气控制、PLC编程实践、单片机应用技术、工业监控组态、工业网络技术、自动化生产线编程与调试等。

六、专业特色:电气自动化技术专业借助国家骨干院校建设、国家电气自动化技术专业资源库建设、山西省职业教育高水平重点专业建设契机,本着发展区域经济,服务区域经济的原则,不断完善“任务引领、工学交替、真仿合一、校企共育”专业人才培养模式,构建以工作过程为导向的课程体系,建成一批理实一体化核心课程并运用于实践教学中。积极与行业企业对接,结合生产一线实际,培养了专业技术人才2300余人,取得良好的社会效果,为我专业赢得了良好的社会声誉。