当前位置: 系部首页 > 学生管理 > 正文

清廉学校建设——文化旅游系开展“品诗词之美 悟廉洁文化”活动

作者:   来源:      发布日期:2023-12-06   浏览:

古诗词是中华民族文化精髓的代表,也是中华文明的象征和体现。为了让学生们正确认识廉洁文化,提高同学们对诗词活动的兴趣,丰富大家的精神生活。我系于11月6日在主楼105教室举办了廉洁诗词大赛。

在本次活动中,每四人为一组,由一位抢答人员,三位答题人员组成。在活动过程中,有四位计分人员为各组计分,小组成员互相配合,每两组比赛进行三个回合,回答诗词数量多的小组晋级,最后决出第一。

在比赛过程中,每个队员都必须遵守规则,不能采用欺骗、作弊等不正当手段来获取胜利。只有通过公平公正的竞赛方式,才能赢得真正的胜利和尊重。这也正是我们所要求的清廉作风,要求人们在工作和生活中始终保持诚实守信、廉洁自律的态度,不以任何不正当手段谋取利益。大家本着“友谊第一,比赛第二”的原则,在赛场上相互尊重、相互学习,赛出水平,赛出风格。

此次比赛激发了学生们的诗词天赋。中华诗词传诵千年,浩如烟海,廉政诗词是其中重要的一部分。这些带着清廉劝诫、高洁操守的诗句闪耀着正义的光辉,激浊扬清、抨击黑暗、弘扬了清廉文化,蕴含着丰富的廉政思想,是中华优秀传统文化的精髓,是悠久历史文明中的瑰宝。