今天是:

当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 正文

星海志愿服务队 红十字会讲座

发布日期:2023-11-06    点击:

2023年11月6日中午12:20-14:10,山西职业技术学院和太原市小店区红十字会共同举办的2020~2022年政府民生实事AED项目落实情况调研及科普活动于坞城校区操场展开。本次活动参与人员由山西职业技术学院青年志愿者协会成员与星海志愿队队员组成。

主讲人张鹏首先对本次活动的目的和流程进行了介绍。他强调了心肺复苏和海姆立克急救法的重要性,并呼吁大家认真学习,掌握这两种急救技能。

首先,他详细地讲解了心肺复苏的步骤和注意事项。他强调,在进行心肺复苏时,首先要确保现场安全,然后判断患者是否需要心肺复苏,最后进行胸外按压和人工呼吸。他还特别指出,及时、正确的实施心肺复苏能够大大提高患者的生存概率。

接下来,他讲解了海姆立克急救法的原理和操作方法。他指出,海姆立克急救法是通过外部冲击腹部,产生向上的压力,迫使异物从气管中排出。对于不同年龄段的患者,海姆立克急救法的实施方法有所不同。他还特别强调,发现患者异物卡喉时,不要尝试使用拍背、喝水等方法,而是要立即实施海姆立克急救法。

在讲解完心肺复苏和海姆立克急救法后,主讲人进行了技能演示。他强调了施救时的注意事项和操作细节,并邀请了几位同学进行实操练习。通过现场的互动和交流,大家纷纷表示对这两种技能有了更深入的理解和掌握。

现如今社会发展和生活节奏的逐步加快,意外事件的发生越来越频繁。其中,心脏骤停和异物卡喉是最常见的两种危急情况。对此,心肺复苏和海姆立克急救法成为了我们在危急时刻能够施以援手的重要手段。本次活动旨在传播这两种重要的急救技能,提高大众的应急处理让更多的人在关键时刻能够给需要帮助的人提供帮助。

通过这次活动,我们不仅学到了实用的急救技能知识,还深刻体会到了主讲人张鹏无私奉献的精神和抗击疫情的决心与勇气,这些都让我们认识到作为一名志愿者应该时刻保持初心与使命感,在未来的学习和生活中继续努力提高自己的综合素质,积极参与志愿服务工作为社会做出更多贡献的同时,也要学会关爱他人、珍惜生命,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩!