今天是:

团学阵地

当前位置: 学院首页 >> 团学阵地 >> 正文

建筑工程系成功开展“服务人民,奉献祖国”学习日活动

发布日期:2024-03-28    点击:

毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召60年来,学雷锋活动蓬勃开展、持续深入,雷锋精神广为弘扬、赓续传承,激励着一代又一代人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。特别是党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指导推动新时代学雷锋活动不断拓展内容、创新形式、丰富载体,涌现出一批又一批雷锋式先进集体和模范人物,为新时代伟大变革注入不竭精神动力。新征程上深化拓展学雷锋活动,要深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导党员、干部、群众树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。要在深化雷锋精神研究阐释、加强思想政治引领上下工夫,发挥党员、干部和先进典型示范带动作用,丰富拓展学雷锋活动的平台载体,推动形成齐抓共管的长效机制,使学雷锋活动更有时代感吸引力、做到常态化长效化。

本次学习日活动各班以宣讲ppt、开设班会等多种形式开展:各班同学认真听讲此次学习日内容,同学们了解时代的光荣属于青年。历史接力是一棒接着一棒向前奔跑的,党和国家事业是一程接着一程向前推进的。青年向上,未来可期。作为最富有朝气、生命力和创造力的群体,广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,就要把理想抱负熔铸于脚踏实地的奋斗,不驰于空想,不骛于虚声,结合自身兴趣与所学知识,到祖国和人民最需要的地方实现人生价值;就要珍惜韶华、不负青春,向下扎根、久久为功,在担当中历练,在尽责中成长,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见真章。特别是要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走,经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,始终以真才实学服务人民、以创新创造贡献国家。人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开手胼足胝、焚膏继晷的艰苦奋斗。我们要把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,始终做追梦路上的奋进者、开拓者、搏击者,让青春在服务人民、奉献祖国的激情奋斗中绽放光芒,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。要求通过分组讨论的方式,各位同学们共同分享自己的学习心得。

3BC8A

本周学习日,各班都积极参与,同学们集体认真听讲,其中个别班级在本周的学习日活动中尤为突出,如建智A2301班、建管A2302班在学习过程中表现优异。通过本周的学习日活动,同学们知道了积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。人无精神则不立,国无精神则不强。做好志愿服务,同样离不开志愿精神的引领和指导。在参与志愿服务过程中,青年志愿者以奉献为要旨,积极走进社区、走进乡村、走进基层,不辞辛劳、不求回报、不计得失,专注于服务人民、奉献社会;以友爱为原则,在内化于心的基础上将之灌注于外在言行,让志愿服务的对象在活动过程中充分感受到热情、友好等亲切情感;以互助为支撑,在志愿者、受助者之间乃至全社会形成广泛的互助意识和自觉,共同筑造多方紧密相连的互助链条;以进步为目标,既强化个人本领,也完善志愿服务,更推动社会发展,统筹实现个人、服务、社会的携手共进。