今天是:

当前位置: 学院首页 >> 系部动态 >> 正文

我系教师参加“中国数字建筑年度峰会(2019)”

发布日期:2019-07-09    点击:

我系教师参加“中国数字建筑年度峰会(2019)”

为进一步提升学院专业内涵建设水平,了解行业前沿动态,提高教学能力和教学质量,推动师资队伍建设步伐,建筑工程系主任关瑞及工程造价专业主任刘莉于2019年6月27日至29日远赴青岛参加了为期三天的中国数字建筑年度峰会。我很荣幸作为其中一员参与了此次峰会,现将此次会议精神分享如下:

随着云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、区块链等数字科技的迅猛发展,数字经济正在全球迅速崛起,加快推动了社会的进步,极大改变了人们的生活方式,也深刻影响了建筑行业的产业端。在党的十九大报告中明确提出了发展数字经济、建设数字中国的新要求,数字化转型已成为产业变革的主旋律,万物互联、数据驱动、软件定义、平台支撑、组织重构、智能主导的产业新体系正在形成。数字化转型已经不是可选项,而是产业发展的唯一出路。

“数字建筑”是指利用BIM和云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术引领产业转型升级的行业战略。它结合先进的精益建造理论方法,集成人员、流程、数据、技术和业务系统,实现建筑的全过程、全要素、全参与方的数字化、在线化、智能化,构建项目、企业和产业的平台生态新体系,从而推动以新设计、新建造新运维为代表的产业升级,实现让每个工程项目成功的产业目标。“数字建筑”就是运用这套理论范式驱动传统建筑业转型升级。随着“数字建筑”的应用不断深化,必将为整个建筑业的变革与发展注入新的活力。相信未来数字建筑平台的服务将渗透到整个产业链、每个企业、项目和个人,让每个项目都能像接水、接电一样,接人数字建筑服务。让项目的管理更精益,让企业的经营更集约,让行业的监管与服务更高效,更好地推动与引领建筑产业的转型升级与可持续健康发展。

中国建筑业正处于一个前所未有的时代拐点,作为传统的劳动密集型、以现浇建造方式为主的传统产业,建筑业的数字化、信息化已成为必然。这是我们建筑行业的又一次变革,我深刻感受到了建筑行业的发展趋势,也明确了我们工程造价专业的未来发展方向,我们工程造价专业的人才培养目标应定位在顺应行业转型要求,为工程建设一线培养实用型专业人才。下一步我将“数字建筑”的新理念同我系、我专业的现状结合起来,修改制定更为先进合理的人才培养方案,及时组织我们的教学团队展开合理科学的教学改革与创新工作,为“数字建筑”“智能建筑”等行业转型培养更多更优秀的人才。作为国家骨干院校、骨干专业的我们,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。