今天是:

当前位置: 学院首页 >> 系部动态 >> 正文

2018年度述职述廉报告 建筑工程系 庞永兴

发布日期:2019-01-09    点击:

2018年述职报告

建筑工程系党总支书记 庞永兴

以学习贯彻党的十九大精神为动力,深入贯彻学院二次党代会精神,全面落实“立德树人”这个根本任务,团结带领全系教职员工和师生积极进取,各项工作稳步有序。下面就任职建筑工程系党总支书记以来工作述职如下:

一、重点工作

(一)、党建工作

1、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻党的十九大精神。

以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的目标,任职以来认真履行基层党建主体责任和第一责任人职责。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕“立德树人”,推进“三基建设 ”,把抓党建与为师生服务结合起,夯实学习教育成果,全力提升系部党建水平。

不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。制定系教工党支部理论学习计划,坚持每周五下午教工党支部的政治理论学习,重点组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《十项准则》等。

自任职以来,不断强化责任意识,强化政治理论学习,严肃党内组织生活纪律,以身作则,带头学,在掌握学习的精神实质上下功夫,切实学深悟透,入脑入心。参加了国家教育行政学院全国高校基层党支部书记专题网络培训班;学院党务干部专业精神和专业能力提升培训班。

2、抓理论学习,提高党性修养。

一是强化学习理念,把政治理论学习作为自身提高素质的需求与自觉去学习。二是丰富学习内涵。三是开展调查研究,工作从一线抓起。全面落实“三会一课”指制度,创新学习形式,提高学习效果。全年政治理论学习26次,总支书记领学4次。

3、抓组织建设,深化教师党支部书记“双带头人”培育工程,夯实“三基建设”。

落实好把党支部建在专业上,选任青年骨干教师担任党支部书记,设立建筑工程技术专业党支部、教师第二党支部。2018年我系教工党支部获省高校工委“山西省高校先进基层党组织”,党建示范工作取得标志性成果。

严格党员发展程序,加强对入党积极分子、重点发展对象和党员的教育与管理。严格审核入党积极分子、重点发展对象的推选,从源头上抓起。一年来共有177人递交入党申请书,培养入党积极分子66人,发展党员20人。

4、抓师生思想政治工作,筑牢意识形态工作主阵地。

制定意识形态工作相关措施,成立系工作领导组。做好意识形态工作安全隐患排查和分析研判,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理和防范校园宗教渗透,加强网络阵地建设。

通过多种形式的活动寓教于乐,创新思想政治工作的载体,融入思政元素。牢牢把握意识形态工作主动权。认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神;深入班级、宿舍,密切关注学生动态,及时掌握学生思想状况。

邀请优秀校友参加校庆活动,并与2018级新生交流,多方位加强学生的思想政治工作。抓好各班级黑板报的工作,发挥黑板报的宣传优势,创新思政工作元素。

通过宣传学习我系援疆教师杨飞的事迹,榜样的力量得到进一步发挥。

(二)、加强班子建设,岗位职责,提升履职能力。

制定系党总支委员会议事规则、系党政联席会议事规则,制订系“三重一大”清单,确保系部重大事项决策的民主化、规范化,进一步夯实了基层党建工作。召开系党政联席会5次,系党总支委员会4次。制定系党总支中心组学习制度,下半年系中心组共学习3次。

召开党员大会选举产生新一届党总支委员会。抓好班子建设,提出系党总支的工作目标:一是建设一支团结协作、开拓进取的系领导班子;带出一支高素质的队伍;形成一个适应高职高专改革和发展需要的教职工队伍。

提出系班子成员要加强三方面的能力,一是加强团结协作能力;二是加强科学发展能力,把握好系办学思路;三是加强廉洁自律能力。

(三)团学工作

不断加大常规管理力度,不断深化细化各项工作。创新、完善各项学生管理制度;以队伍建设为抓手,锤炼学生工作干部队伍;加强安全教育,建设平安系部;分层次、多方法的做好思想政治教育工作,全面提升我系学生思想政治教育质量。重视扶困励志,阳光评选奖助贷各项工作,关爱贫困大学生,本着“扶困、励志、关心、公平、公正、公开”的原则,结合2018年度评选文件,针对建档立卡、低保、单亲、特殊困难家庭等各种实际情况,通过班级如实评选、系部认真审核确保我系的各项奖助学金评选工作落到了实处。

规范各类学生社团,开展多种形式活动,丰富校园文化生活。

二、抓好“一岗双责”,加强党风廉政建设。

筑牢纪律防线,落实好党风廉政建设责任制。重点围绕中央“八项规定”、反对“四风”,提高党员干部的自觉性和主动性,抓好作风建设,坚决落实好“一岗双责”。在春节、中秋等重要的时间节点按学院纪委要求自查自纠;在学生奖助、贷补、评优评先工作中,严格各环节,确保无违规违纪发生。杜绝身边的腐败,从思想和根源上找,铲除产生腐败、形式主义和官僚主义的土壤。

三、存在的问题和整改思路

1、党建活动比较单一,学习活动多,讨论交流少。拟创建入党积极分子学习工作站,由教师党员带领开展党建活动。

2、要多做调查研究,多与青年教师谈心、交流。

3、要在进一步挖掘“课程思政”元素上下功夫。

4、要努力使“青春在建”微信平台成为引领基层党建工作的新亮点。

5、完善辅导员及班级考核体系

建设好一支学生干部队伍,加强培训,加强指导。建立学生工作信息快速传达体系。

进一步优化对辅导员及班级工作的量化考评体系。