今天是:

当前位置: 学院首页 >> 系部动态 >> 正文

2017年中层领导班子成员述职报告 建筑工程系主任 关瑞

发布日期:2018-01-18    点击:

2017年,本人立足本职、恪守职责,努力完成各项任务。在新旧年交替之际,总结经验,以启迪来年的工作。现述职如下:

一、政治思想方面

坚持以身作则,率先垂范,带头执行各项规章制度,做到事事出于公心,做到机会荣誉面前人人平等,责任面前勇于承担,用自己的实际行动在潜移默化中得到全系教师的信任与支持。

本人能认真学习贯彻党风廉政建设的有关文件,深刻领会精神。按照党风廉政建设责任制要求,加强廉洁自律建设,提高拒腐防变能力。积极主动的同系部教师谈心,及时掌握老师的思想、工作动态。

二、教学管理方面

建工系有专兼职教职员工有39名,学生人数超过1000人,涉及4个专业的教学任务。一直以来,我狠抓教学管理制度的建设,规范日常教学程序,使各项管理制度化,教师考核公式化,岗位职责透明化。

在教学检查工作上,我经常深入课堂,督导教师的教学文件,保证良好的教学秩序。如今,全系教职工自觉遵守和维护各项规章制度,本学年无任何教学事故发生,严格杜绝教师旷课行为,调停课现象也比过去减少许多,教学效果反应也很好。

三、业务工作方面

2016年李克强总理政府报告和《国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中提出,建筑企业要积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%;同时,2015年住建部《建筑产业现代化发展纲要》中明确提出,“2020年装配式建筑占新建筑的比例20%以上,2025年装配式建筑占新建筑的比例50%以上”。建筑产业现代化,尤其是未来装配式建筑将给行业带来变革,同样也为我系的发展带来新气象。近年来, BIM技术、绿色节能建筑、3D打印建筑的不断涌现,建筑产业化、信息化已经成为建筑业转型必然发展之路。

今年,带领教师编写《装配式结构》教材,建成BIM实训室,走在省同类院校前列。

作为建筑工程系系主任,我深深明白自己的职责所在。时刻关注建筑行业的新动态新技术,以此引领建工系专业改革、课程改革的方向。

(一)专业建设工作

完成央财支持建筑管理和讯基地建设,指导4个专业完成了人才培养方案的制(修)订工作,以工作岗位调研为起点,重新修订各项教学计划,使其更加符合企业、社会市场经济发展的需求。

(二)课程建设工作

随着教育信息化的发展,体验新的教学理念、开发二维码信息化教材、全面推进课程信息化;融入专业资格证书制度确立课程体系,进一步完善和发挥校内生产性实训基地的作用,走工学、产学结合的道路,融“教、学、做”为一体,强化学生职业能力的培养。

(三)实训基地建设工作

对照省级实训基地建设方案,多方面调研与考察,对各专业实训室进行全面规划并实施,完善了已有测量实训室、土工实验室、沙盘实训室、工程造价专业机房等实训室的建设,今年新建了VR安全教育系统、BIM室。

(四)青年教师的培养工作

组织系部青年教师讲课、说课及信息化教学比赛。支持教师在已有学历上继续深造,鼓励教师积极考取行业执业资格证书,同实践岗位能力对接。鼓励专业教师利用寒暑假下场锻炼,提高每位教师自身的认知能力和实践水平。

(五)校企合作,技能大赛等工作

积极探索基于现代学徒制下的校企合作方式,已建成校外实训基地6个;参加全国高职院校建筑工程专业的各类技能大赛中均取得了优异的成绩,通过参加技能大赛,提高教师的实践教学素质,全面激发了学生学技术、练技能的热情,同时极大地提高了我系在全省乃至全国同行业的知名度。

(六)学生就业方面

通过对专业的调研,捕捉行业新技术、新工艺信息动态,结合建筑行业、企业一线及毕业生的反馈意见,及时修改人才培养方案,以使本系毕业生对接市场、企业需求。

四、存在的不足及今后努力的方向

本年度工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着许多不足,主要表现在:

1.高职高专的教学理念、教学模式,仍然需要积极探索。

2.及时捕捉建筑工程前沿的信息未能及时指导教学。

在今后的工作中,我将会进一步在提高硬件建设水平,提高师生竞赛参与度和在全省同类专业范围内的竞争力,提高项目申报水平等方面加大力度。大胆推进专业、课程、教学团队、实训基地、教材建设等方面的改革,形成新亮点,增加招生吸引力,努力将我院建工系打造成全省领先、全国知名的品牌专业!