今天是:

当前位置: 学院首页 >> 系部动态 >> 正文

2018年度述职述廉报告 建筑工程系 韩睿

发布日期:2019-01-09    点击:

2018年述职述廉报告

建筑工程系 韩睿

自2018年11月履职建筑工程系以来,在学院党委的正确领导下, 按照学院工作的总体部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为契机, 认真贯彻学院第二次党代会精神, 推动我系党建工作发展, 提升党建工作水平。在系党总支以及全系同事的支持和配合下,我立足本职,积极工作。现就我履职以来的工作做如下述职:

一、加强政治理论学习、夯实思想基础

我始终把政治理论学习和落实作为提高政治站位、增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、贯彻落实中央、省委和学院的改革发展思路、重大决策部署的第一要务。首先是加强政治理论学习。主要学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话》、《习近平总书记在纪念改革开放四十周年大会上讲话》、《党章》等内容, 并做了大量的学习笔记, 通过学习明确了新时代党的建设的总要求, 深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想, 坚定了理想信念, 理清了工作思路, 增强了抓好党建的信心。其次是深入教师和学生中进行调查研究,主动向班子成员、普通党员、教职工学习,与他们座谈交流, 学到了不少宝贵工作经验和方法。我的政治理论修养得到了明显提高,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、落实了“两个维护”。

二、以身作则,推动各项工作的落实

1、基层党建工作

按照学院工作的总体部署和要求,在“两学一做”学习教育活动常态化制度化中,我主动学习并带领学生支部党员干部采取自学与集中学习相结合,先后集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话》、《习近平总书记在纪念改革开放四十周年大会上讲话》、《党章》等内容,通过自己的带头作用,影响全体党员干部及教职工形成了人人遵守规章制度的良好风气,树立了良好的党员干部形象

我的主要职责是协助系书记抓好系部的干部队伍和党员队伍建设, 教育党员坚定信念, 在各自的工作岗位上发挥先锋模范作用。围绕学校的教育教学中心开展工作, 发挥政治核心和监督保障作用。坚持“三会一课”制度,坚持每周的党员学习制度,开展批评与自我批评,进行民主评议,坚持完善党员、党支部考核制度,并按时缴纳党费。

2、学生管理工作

在2018年11月履职以来,我协助系书记完善五条主线中学风建设制度、辅导员考核管理制度,充分发挥和调动辅导员的工作热情和工作积极性,坚持辅导员例会,并对辅导员进行严格考核,使辅导员队伍的工作积极性得到了极大的提高。对学生关心的组织培养问题、奖助学金、评优评先等严格评选程序,严格执行公正公平公开制度,全程公开透明。

以“党建带团建”的方式,把团基层组织建设成为政治坚定、组织有力、基础牢固、充满活力的先进青年的群众组织。加强学生的思想政治工作,组织围绕党的中心工作开展适合青年特点的丰富有益的活动,不断增强学生的创新意识和实践能力,提高学生思想素质和学习动力。

三、廉洁自律,筑牢思想防线

履职以来,自己始终用党员的标准严格要求自己,自觉遵守党的政治纪律,从思想上筑牢反腐防线,用廉洁从政的各项规定规范自己的行为,对照中央八项规定和群众反映强烈的问题,自己均没有违反。把廉政建设变成自觉行为,始终贯穿于日常工作。

回顾这履职以来的工作,我在思想上、学习上、工作上取得了一定的成效,但也清醒地认识到自己的不足之处,理论学习不够扎实,不能正确处理工作和学习的关系,理论学习的深度和广度也不够,运用理论指导实践解决问题还不够。工作开拓创新的力度不够。总认为工作慢慢来,不能操之过急。工作方法不够细致,面对工作压力和出现的问题,还不能完全做到冷静思考、沉着应对,时常表现出急躁情绪。

在今后的工作中,我将进一步解放思想,开拓创新,以更扎实的工作,更良好的形象,更显著的业绩,为全系发展做出更大的贡献。