学院首页 > 系部动态 > 正文

机电工程系首届“利欧杯”产品数字化设计技能大赛圆满落幕

发布时间:2024-05-31阅读数:

在技能与创新交汇的火花中,我院机电工程系于5月29日成功举办了首届“利欧杯”产品数字化设计技能大赛。此次大赛旨在深化学生实践能力、激发创新设计潜能,并加强校企间的交流与合作,为学生搭建了一个充分展示自我、提升技能的宝贵平台。

本次大赛以“操作、应用工业设计软件进行产品数字化设计与制作”为主线,通过对利欧集团的水泵产品进行产品概念设计、数字化建模、仿真等环节,全面检验了学生的实践能力和技术水平。同时,鼓励学生提出创新点子,挖掘创造力和设计能力,培养学生的创新意识。此外,此次活动还强化了校企之间的紧密联系,推动资源共享与互惠共赢,为校企合作的进一步深化奠定了坚实基础。

本次大赛采取个人比赛形式,利欧班全体学员全部参与。比赛过程中,选手们严格遵守规程要求,按照统一指令进行操作。经过激烈角逐,参赛选手们展示了高超的技艺和创新精神,提交了一系列优秀的作品。选手们不仅展示了扎实的专业知识,还充分展现了团队协作、沟通表达和解决问题的能力。他们的作品不仅具有实用性和创新性,还体现了良好的职业素养和综合素质。

本次大赛以产品数字化设计、产品数字化开发和职业素养三个核心模块为评分标准,旨在选拔出符合企业需求的具有卓越才能和创新精神的优秀人才。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖3名、二等奖6名和三等奖9名。

在颁奖典礼上,机电工程系曾敏主任、利欧泵业代表颜林西经理、产教融合与对外交流发展中心副主任郭跃飞、以及系部相关领导及教师共同为获奖选手颁发了荣誉证书、奖品、奖牌和奖金。这不仅是对选手们才华和努力的肯定,更是对他们未来职业生涯的激励与鼓舞。

曾敏对获奖选手表示祝贺,并鼓励他们继续努力: “希望获奖选手能够珍惜这次荣誉,继续努力提升自己的能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。”

颜林西在颁奖仪式上表示:“我们非常高兴看到这么多优秀的年轻人在这个领域展现出卓越的才华。希望他们能够继续保持创新精神,为企业的发展贡献更多力量。”

郭跃飞强调了产教融合的重要性:“本次大赛的成功举办,得益于我们与企业之间的紧密合作。我们将继续加强与企业的合作,为学生提供更多的实践机会,培养他们的实际操作能力。”

首届“利欧杯”产品数字化设计技能大赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自己才华、锻炼技能的舞台,也为学校和企业之间的合作与交流搭建了桥梁,更是为企业选拔优秀人才提供了重要的参考。未来,我院机电工程系将继续举办此类活动,为学生提供更多实践机会和发展空间,助力学生成为具有创新精神和实践能力的高素质人才。

供图:机电工程系     供文:机电工程系     编辑:毛浚仪     审核:张蔚钦