学院首页 > 系部动态 > 正文

学院建筑工程系成功举办第二届建筑类技能大赛

发布时间:2024-05-31阅读数:

5月21日和28日,由学院建筑工程系主办的第二届建筑类技能大赛在坞城校区开幕。本次大赛吸引了共计175名同学参与,分为建筑工程识图、建筑工程测量、建筑工程数字化计量和建筑信息模型建模与应用四项赛事进行。开幕式于5月21日下午举行,学院党委委员、副院长蔚志坚,建筑工程系党总支书记秦文平,建筑工程系主任杨飞、副主任刘保忠、副主任郭永伟,以及9名指导教师、全体任课教师、系团学办干部和参赛选手参加。

开幕式上,蔚志坚首先对建筑工程系近年的工作成果给予了高度评价,并强调职业技能大赛在检验教学质量方面的重要性。他提出了“三个对接”的战略思路:一是做好教学内容与大赛内容对接,把比赛的内容贯穿于教学内容中。二是做好省赛和校赛的对接,参加省赛是为校赛做铺垫,要将参加国赛作为目标。三是做好参赛选手与实际就业对接,大力弘扬比赛文化,提升比赛意识,真正掌握属于自己的技能。

杨飞在开幕式上详细汇报了建筑工程系2023年参加省级技能大赛的获奖情况。2023年,建工系共派出20支队伍参加了5个省级技能大赛项目,其中4名教师及1个教师团队参加教师赛道赛项,15个学生团队参加省内建筑类大赛学生赛道赛项。共获一等奖2项、二等奖5项、三等奖6项。对于蔚志坚提出的“三个对接”战略,杨飞表示建工系将明确将通过“岗、课、赛、证”的形式快速推进并高效落实。

开幕式上,大赛裁判长郭永伟和国家级职业技能大赛选手张鹏同学分别代表裁判组和参赛同学进行了宣誓,表达了公正执裁和积极参赛的决心。

经过激烈的角逐,大赛于5月28日下午圆满结束。四项赛事共产生一等奖14名、二等奖27名、三等奖41名。建筑工程系班子成员及指导教师为获奖选手颁奖,并合影留念。

至此,山西职业技术学院第二届建筑类技能大赛完美落幕。此次大赛不仅展现了学生们的专业技能和团队合作精神,也为学院推进“岗、课、赛、证”综合育人模式、提升学生技能水平和就业能力注入了新的活力。

供图:建筑工程系     供文:建筑工程系     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦