对标先进“走出去”,为学院全方位高质量快速跨越科学发展蓄势赋能

发布时间:2024-07-05阅读数:

大力倡导和加强学习型学院建设是学院“五条工作主线”建设的首要任务,是全方位推动学院高质量发展的力量源泉和不竭动力。为进一步落实学习型学院建设工作运行机制,提高改革发展攻坚能力,不断提升工作质效。6月30日至7月3日,学院党委书记雷承锋,党委副书记、院长何秋生带队“走出去”,赴浙江省名企名校进行深度调研学习。党委委员、副院长蔚志坚,党委委员、宣传统战部部长兼党政办公室主任宋海宏,教务科技部、产教融合与对外交流发展中心、文博艺术系等相关负责同志参加调研学习。

7月1日上午,学院考察组一行走访宁波大叶园林设备股份有限公司,在企业相关人员的陪同下,考察组详细了解了企业文化和发展历程,考察了企业生产和生活环境,并就加强校企合作开展了座谈交流。座谈会上,学院领导与企业相关负责人进行了深入交流,了解企业用人需求,探讨产教融合、校企合作发展方向及合作模式。会后,蔚志坚代表学院与企业签署了校企合作框架协议、校企合作(岗位实习)协议,并向企业授予了“校企协同育人基地”铜牌。

7月1日下午,学院考察组一行分别走访绍兴中科通信设备有限公司和浙江康思特动力机械有限公司,在相关企业负责人的盛情接待和陪同下,考察组到企业展览馆并深入生产一线对企业产品、生产工艺、工作环境、员工餐厅、员工宿舍等进行了实地考察。座谈会上,雷承锋从学院的历史沿革和基本情况、总体建设发展思路、新校区建设等方面作了介绍。双方就加强产教融合、加深科教融汇、校企协同育人、建立全方位战略合作等方面进行了深入的交流。会上,何秋生代表学院与企业签署了校企合作框架协议、校企合作(岗位实习)协议。

7月2日上午,考察组一行到浙江旅游职业学院调研学习。该校校长杜晓兰、党委副书记王方及相关部门负责人对我院一行的到访表示热烈欢迎,并开展座谈交流。杜晓兰介绍了浙江旅游职业学院的整体情况;何秋生从学院概况、人才培养、专业建设、社会服务等方面作了介绍;雷承锋对浙江旅游职院的热情欢迎与接待表示感谢,对浙江旅游职院的办学成效高度赞赏,希望双方进一步建立友好合作机制,不断增进共识、共谋双赢,携手推进中国特色职业教育高质量发展。双方人员就专业共建、师资互聘及师生交流、职业技能培训等进行了深入交流,在人才培养、师资队伍建设、职业技能培训、资源共享等方面达成合作意向。

座谈会前,考察组一行参观了浙江旅游职业学院的智慧旅游体验中心、雷迪森产业学院、浙江旅游博物馆等教育实训场所。

7月2日下午,考察组一行前往南湖革命纪念馆,瞻仰了南湖红船,集体接受党史和革命传统教育。

7月3日上午,考察组一行到浙江金融职业学院调研学习。该校党委书记金杨华,党委委员、副校长陈颖淑,党委委员、副校长张鹏超及相关部门负责人热情接待考察组一行。考察组一行参观了该校校史馆、双高馆和金融博览馆等实训场所和场馆设施。座谈会上,金杨华对我院的到访表示热烈欢迎并介绍了浙江金融职院的发展愿景。他表示,学校深入实施“四项工程”,扎实推进“建标杆、扩校区、升本科”建设任务,坚持走内涵式发展道路,以创新深化、改革攻坚、开放提升为动力,为国家职业教育改革创新发展贡献浙金院力量。我院党委书记雷承锋从学院的历史发展沿革和基本情况、新时期总体建设发展思路、党建工作思路、院系两级管理综合改革、新校区建设情况等方面作了介绍,希望双方进一步深化校校交流,充分发挥各自资源优势,积极拓展合作领域和空间,共同搭建更广阔的合作平台,携手共谱双方事业高质量发展新篇章。

座谈会上,蔚志坚代表学院与浙江金融职业学院签署了校校合作框架协议,双方在人才培养、师资队伍建设、职业技能培训、资源共享等方面建立合作意向。

党的二十大报告指出“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”。职业教育是实施科教兴国战略的重要内容,学院肩负着“大有可为、大有作为”的重要使命。新征程上,学院党委高度规范管理内涵建设和快速跨越科学发展,准确把握学习型学院建设在学院“一个目标、两手硬”总体建设发展全局中的战略方位和建设任务,进一步明确工作思路,以钉钉子精神统筹推进狠抓工作落实,在实践中不断凝练建设特色且取得丰硕成果。本次调研走访优质企业、“双高”院校,学习了浙江地区创新发展、新质生产力前沿阵地的校企先进理念和工作举措,进一步拓宽了工作视野、激发了工作动力、拓展了办学资源;同时,也进一步推动“访企拓岗促就业”专项行动,加强了学院与企业的深度合作,助推毕业生更高质量充分就业。今后,学院将持续通过“走出去、请进来”方式,不断深化校企、校校合作的新模式新路径,全力打造校企、校校协同育人新格局,不断提升学院服务推动高质量发展、深化全方位转型的能力,努力培养更多德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才,坚定不移地朝着学院建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校“三步走”发展战略目标奋勇前进。

供图:党政办公室     供文:党政办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦