学院成功举办“5.25乐享游园心理嘉年华活动”

发布时间:2024-05-25阅读数:

为贯彻习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示精神,进一步执行教育部等十七个部门发布的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》,并响应《山西省教育厅关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》,学院于5月14日及21日分别在南中环校区和坞城校区成功举办了“5.25乐享游园心理嘉年华活动”。本次活动旨在营造积极健康的校园氛围,促进学生心理健康发展。

本次活动由学生工作部牵头主办,各系部积极协办,由学生工作部心理中心带领太原师范学院实习生精心策划组织。活动内容包括现场心理咨询和十二项户外心理素质拓展活动,如“贪吃蛇”“抖出焦虑”“蒙眼踏步”“蜥蜴拼图”“请和我击掌”“蒙眼涂鸦”“同心鼓”“能量传输”“不倒森林”“宣泄人”“情绪交换商店”“撕掉标签”等,旨在通过多样化的形式,帮助学生释放压力,增强心理素质。

活动现场气氛热烈,学生参与度高。其中,现场心理咨询和户外心理素质拓展活动“撕掉标签”“情绪交换商店”“不倒森林”“请和我击掌”“抖出焦虑”等互动环节深受学生喜爱。

现场心理咨询由学院的专职心理老师为学生现场把脉,耐心、热情、细致而有针对性地为学生解答和分析现实心理问题。

“撕掉标签”分别在男女两学生的人形立牌上贴满,比如女学生身上贴着“女生读再多书也没有用”“女人就该放弃事业回归家庭”或男学生贴着“男儿有泪不轻弹”“怎么连打篮球都不会”等类似标签。参与者撕掉让自己不舒服的一两个“毒”标签,并写下相对应的暖心话语贴在人形立牌上。通过此活动,帮助学生消除负面标签的影响,提升自我价值感,同时建立积极的身份认同,将关注点更多投注在自身的优点和价值。

“情绪交换商店”由“快乐共享箱”和“情绪垃圾箱”两个盒子组成,参与者将自身的烦恼写在纸条上丢进“情绪垃圾箱”,或是将自己的快乐留在“快乐共享箱”盒子。同时,从另一个盒子带走一份他人的快乐和销毁一个他人的烦恼。借助此活动,有利于消除负面情绪对身心健康的不良影响,加深人际的情感联系和互动,促进正能量的传播。

此次活动有机融合了2024年“5·25”大学生心理健康月“五育并举”的理念, 将心理健康与体育活动紧密结合,不仅丰富了学生的课余生活,更在轻松愉快的氛围中普及了心理健康知识,提高了学生的自我认知与情绪管理能力。学生们纷纷表示,通过参与活动,他们不仅释放了压力,还收获了宝贵的心理健康知识,对自己的成长与发展具有积极的推动作用,期待未来学院举办更多类似活动。

5·25谐音"我爱我”,每年5月25日前后,学生工作部都会组织系列主题活动,旨在倡导山职学子关注心理健康,学会自我关怀,理解情绪变化,拥有自爱的能力。未来,心理健康中心将继续在长风校区和榆次校区开展“5.25乐享游园心理嘉年华活动”,打造全校关爱心理健康的良好氛围。同时注重多部门联动,优势联合,不断创新发展,为学生提供更全面、多元化的心理健康支持和服务,协助学生在迎接挑战的过程中不断超越和完善自我,绽放青春力量,飞扬青春梦想。

供图:学生工作部     供文:学生工作部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦