思想政治理论教学研究部开展2024年第3期政治理论大讲堂活动

发布时间:2024-05-30阅读数:

为加强大学生的法治教育,增强法治意识,我院思想政治理论教学研究部于5月28日成功开展了2024年第3期政治理论大讲堂活动。本次活动由思想政治理论教学研究部指导社团《法宣社》组织,邀请山西秉钰律师事务所主任贾林做题为《思政教育视域下大学生法治意识的培养》专题讲座。

本次讲座,贾林结合数字化时代出现的大学校园电信网络诈骗、校园贷等法治案件实例及危害性,提醒同学们要加强日常反诈知识学习,增强反诈意识,坚持做到不听、不信、不转账,持续守护好个人的财产安全,提高自身的法律意识和防诈能力。他强调,同学们面对可能出现的校园危害事件,一要始终保持冷静思考,二是不要因贪图蝇头小利,天下没有免费的午餐,三要学会勤与老师、家长沟通,遇事不要冲动,四是见到qq、微信群高薪兼职信息千万不要主动联系,应立刻退群并举报,且注意保护个人信息。贾林指出,只有时刻保持警惕,不轻易透露个人身份证、银行卡等敏感信息,坚决筑牢法治安全意识,才能有效化解风险,确保个人安全。

此次讲座不仅使同学们了解了维护自身权益的合法途径,也进一步明确了在日常生活中主动学习法律知识、增强法律意识的重要性。同学们纷纷表示,将更加注重个人人身和财产安全,积极参与校园法治净化工作,从自身做起,从现在做起,为创建平安校园贡献自己的力量。

供图:思想政治理论教学研究部     供文:思想政治理论教学研究部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦