学院党委召开全面从严治党专题会议

发布时间:2023-12-08阅读数:

12月7日下午,学院党委召开全面从严治党专题会议,分析研判学院全面从严治党形势,安排部署下一阶段工作。学院党委书记雷承锋主持会议。全体党委委员参加会议。

会上,学院纪委书记牛惠斌通报了学院纪委工作情况及首届清廉学校建设宣传教育活动月、开展政治监督、履行全面从严治党监督责任等情况。

雷承锋强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,落实全面从严治党主体责任,是坚持和加强党的全面领导的内在要求。全院上下要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,不断强化政治自觉。要始终把落实政治自觉作为开展全面从严治党和党风廉政建设的政治责任和重要要求,自觉做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做好学院全面从严治党和党风廉政建设工作。要持续深入开展清廉学院建设,用好清廉学校示范单位创建活动载体,切实发挥好示范点引领带动作用。要聚焦重点任务,找准全面从严治党和党风廉政建设工作的着力点、切入点,将从严治党主体建设工作纳入党建工作目标任务。各级党组织要聚焦政治理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、新修订的《中国共产党章程》《准则》《条例》等规定,使广大党员干部在潜移默化中受熏陶、受教育,不断营造“干部清正担当、教师清廉敬业、学院风清气正”的良好干事创业环境。要大力推动内部审计监督与纪检监督贯通协同,以扎实的实际工作成效全面推动学院风清气正的“规范管理和廉洁勤政”文化建设,为全方位推动学院高质量发展和清廉学校示范单位建设打好坚实基础。要持续把正风反腐引向深入,始终保持反腐高压态势,不断强化权力约束监督,一体推进“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,教育引导全院党员干部要一以贯之树新风,持之以恒“纠四风”,切实做到“忠专实”“勤正廉”。要始终坚持以创新高质量的党建引领新格局统领学院全方位高质量发展全局,始终坚持把制度建设要求体现到全面从严治党全过程、各方面、各层级,既要在面上做到全覆盖,不断健全和完善体制机制,又要在执行上做到真用和管用,夯实制度保障。要始终坚持拧紧工作落实“责任链”,织密制度执行“保障网”,用好监督执纪“指挥棒”,切实维护好风清气正的校园政治生态和良好育人环境。各级党组织要从政治任务的高度落实全面从严治党主体责任,不断强化管党治党的使命感责任感,坚持原则、敢于担当,把主体责任具体地落实到位;要在严密组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建责任上持续用力,有效推动全面从严治党向纵深发展,切实为学院事业高质量发展提供有力保障。要严格执纪问责,坚持“惩前毖后、治病救人”和严管厚爱相结合,积极发挥监督执纪第一种形态的屏障和教育作用,经常性开展谈话提醒、批评教育,防止小问题演变成大错误。要始终坚持失责必究、问责必严,聚焦问题动真格、敢碰硬、见真章,始终把严的基调坚持下去。院纪委要定期对全院各级党组织、各部门履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任等情况开展督促检查,切实查找问题,层层传导压力。要加强新时代廉洁文化建设,多渠道、宽领域、深层次开展党性教育和警示教育,真正将不想腐的思想自觉内化于心、外化于行。

雷承锋强调,新时代新征程,全院上下要始终坚持问题导向,以刀刃向内的勇气和决心,认真检视自身存在的问题和不足,切实加强自身建设,提高自身素质和能力。要始终坚持学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求,坚持一张蓝图绘到底,全力推动事业高质量发展,为建设“特色鲜明、全国一流”的高水平职业院校并迈向本科层次综合性职业大学而不懈奋斗!

供图:宣传统战部     供文:党政办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦