学院召开2023年第二十二次党委会议

发布时间:2023-12-08阅读数:

12月7日,学院党委书记雷承锋主持召开2023年第二十二次党委会议,会议传达学习习近平总书记在中央政治局11月27日会议和中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,安排部署学院贯彻落实工作。全体党委委员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

会议指出,中央政治局召开专门会议,研究出台进一步推动长江经济带高质量发展的政策文件,充分体现了党中央深入实施长江经济带发展战略的坚定决心和历史担当,充分体现了习近平总书记对大江大河保护发展的高度重视和深情牵挂。总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,从推动高质量发展和高水平开放的战略高度,深刻阐述了加强涉外法治建设的重要性和紧迫性,系统论述了我国涉外法治工作的根本目的、原则立场、推进方式,为统筹推进国内法治与涉外法治、加快推进涉外法治体系和能力建设指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的两次重要讲话,具有很强的政治性、针对性和指导性,对我们振奋精神,坚定信心,瞄准差距,加压奋进,加快提升对外办学水平和推进学院高质量发展具有重要意义。

会议强调,要在深悟重大意义中强化思想自觉。全院上下要认真学习贯彻中共中央政治局会议精神,深刻把握总书记、党中央的战略考量,深入学习领会《关于进一步推动长江经济带高质量发展若干政策措施的意见》,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走“把握服务转型发展的办学定位”的特色之路,更好地发挥职业教育办学优势,切实推动学院事业高质量发展不断取得新进展。全院党员干部要深学细悟、精研细读总书记关于推动长江经济带发展的重要论述精神,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思用贯通、知信行统一。各党总支、各部门要找准切入点,切实将主线工作与学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求紧密结合起来,着力为党育人、为国育才,努力办好人民满意的职业教育,为实现中华民族伟大复兴培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

要在深化学习教育中强化理论武装。要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的一项重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,切实将思想和行动统一到党中央和总书记的最新要求上来,坚持用党的创新理论武装头脑。要及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,系统掌握这一重要思想的基本观点、科学体系,把握好这一重要思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到读原著学原文悟原理;要运用好“三会一课”、学习研讨等形式,不断强化学习的针对性和实效性,切实把学习成效转化为推动学院事业发展的强大动力。全体党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实在深学细悟中增强理论认同,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,真正做到统一思想、统一意志和统一行动,全面推动学院“三个一工程”建设、高质量对外开放办学找准新方位、迈上新台阶。

要在深入推进落实中强化行动自觉。当前学院正处于爬坡过坎、提档升级的关键时期,既面临着前所未有的发展机遇,也面临着前所未有的严峻挑战。全院上下要一步一个脚印地抓好学院“五条工作主线”“十大发展任务”和系部“六项基本任务”的各项任务落实,主动服务国家建设和对外开放大局,坚持开放式办学,不断推进国内外交流与合作走向深入,切实形成全方位、多层次和高质量的合作交流新格局,不断提高学院人才培养质量,持续推动科技创新与服务社会能力显著增强,切实提升学院办学水平和社会影响力。全院上下要充分发扬钉钉子精神,持之以恒、久久为功,坚定不移地要以培养德智体美劳全面发展的复合型、发展型、创新型高素质“工匠型”人才为根本,以服务山西高质量转型发展和国家战略需求为宗旨,以学院建设“特色鲜明、全国一流”的高水平职业院校“三步走”战略目标为导向,大力推进学院“三个一工程”建设。全院上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强大局意识、责任意识和危机意识,密切合作、通力配合,心往一处想,劲往一处使,共同推动学院全方位高质量发展。

会议听取了学院思想政治工作开展情况的汇报,安排部署学院下一阶段思想政治工作。审议通过了党建工作暨清廉学院建设研究会提交的学院基层党组织设置和换届工作实施方案。审议通过了审议院长办公会提交的2023年奖助学金、减免学费发放、增发专项奖励性绩效、2024年元旦春节教职工福利发放、提升国际交流合作水平及调整南中环校区艺术设计系实训基地建设方案的事宜;原则通过了《学院编制外人员管理办法》。

供图:宣传统战部     供文:党政办公室     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦