学院召开2023年第二十一次党委会议

发布时间:2023-11-10阅读数:

11月10日,学院党委书记雷承锋主持召开2023年第二十一次党委会议。全体党委委员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,并对学院工作进行安排。会议强调:全院上下要深刻理解铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵,把学院的民族工作进一步做深做细做实,为推进新时代党的民族工作高质量发展贡献更多力量。会议要求:一是要认真学习领会。要精研细读习近平总书记重要讲话精神,找准切入点,切实将学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求与开展民族工作结合起来,着力为党育人、为国育才。二是要积极开展研讨。要大力宣介中华民族共同体意识,创新实体工作平台、丰富主题宣传平台、用好现代网络平台,以喜闻乐见的方式方法加强宣传教育,引导广大师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。三是要加强教育培训。将习近平总书记重要讲话精神纳入领导干部、党员师生各级各类培训和思政课的重要内容,结合习近平文化思想进行集中宣讲,帮助广大师生群众准确把握精髓要义和精神实质。四是要创新开展工作。要切实解决好少数民族学生食宿方面的民生问题,着力营造学院各民族师生共居共学、共建共享、共事共乐的和谐校园环境。

会议传达学习了《省委教育工委、省教育厅党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》文件精神,并安排学院落实工作。会议强调:全院上下要始终坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,以钉钉子精神一抓到底,持续推进清廉学校建设,努力营造风清气正的政治生态和育人环境。会议要求:一是要提高政治站位“强根基”。全院上下要自觉对标对表习近平总书记关于作风建设的重要论述和上级文件精神,系统展开学、深入思考学、联系实际学。二是要严格自律自省“织笼子”。全体党员干部要懂规矩、知敬畏、守底线,严格执行中央八项规定精神及实施细则,特别是学院党委班子成员要有履行“一岗双责”的政治自觉,当好“领头雁”、带头“治好家”。三是要强化监督检查“防反弹”。学院领导班子要全面履行党委管党治党和办学治校以及清廉学院建设主体责任,紧盯关键少数、重点领域、关键环节,抓实抓细日常监督;学院纪委要尽快修订完善《学院贯彻落实中央“中央八项规定”精神的实施细则》,不断提高反腐倡廉规范化、制度化水平,为推动学院高质量发展和清廉学院建设打好坚实基础。

会议传达学习了《省教育厅关于认真贯彻落实省安委会第五次全体会议精神切实做好全省学校冬季安全工作的通知》,并部署相关工作。会议强调:师生安全是学院的“天字号”大事。学院党政高度重视,始终坚持“安全第一”的发展理念,在总体国家安全观理念的指导下,围绕“安全文化建设”主线开展各项工作,为建设平安校园持续发力。会议要求:一是要提高政治站位,压实安全责任。要强化底线思维,增强忧患意识,全面落实学院“六有”科学长效机制,压实责任、传导压力,杜绝“挂空档”,防止“中梗阻”,慎终如始把各项安全工作抓紧抓实抓到位。二是要建立安全台账,防范化解风险。秋冬季是校园安全问题高发的时期,要及时开展校园安全隐患排查,建立台账、对账销号,严格落实二十四小时值班制度,杜绝食品安全、火灾、器材伤害等问题。三是要聚焦提质增效,确保校园平安。要立足实际、未雨绸缪,用放大镜看问题、用显微镜查原因,积极创新安全教育形式,开展好安全演练活动,切实提升师生“安全能力”,全方位推进学院大视野、大格局下的平安校园创建与安全文化建设。

会议还研究了学院申报全国第四批党建“双创”建设项目、调整新校区建设工作领导小组与办公机构等事宜,研究了院长办公会提交的有关议题。

供图:宣传统战部     供文:党政办公室     编辑:石丹     审核:于文金