学院召开2023年第二十次党委会议

发布时间:2023-10-24阅读数:

10月24日,学院党委书记雷承锋主持召开2023年第二十次党委会。会议传达学习习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,安排部署学院贯彻落实工作。在校的党委委员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面回顾共建“一带一路”10年来取得的丰硕成果,系统总结了重要成功经验,宣布了我国支持高质量共建“一带一路”八项行动,擘画了高质量共建“一带一路”的美好蓝图,为推动共建“一带一路”高质量发展指明了前进方向,为学院做好国际化办学、拓展产教融合校企合作提供了重要指引。

会议强调,一要提高政治站位,充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义、精神实质和实践要求。党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、谋篇布局,亲自倡议、亲自谋划、亲自部署、亲自推动共建“一带一路”的重大战略,铺展共同构建人类命运共同体的壮美画卷。全院上下要学习贯彻习近平总书记主旨演讲精神和关于共建“一带一路”的重要论述精神,准确理解和把握共建“一带一路”的重大意义,始终胸怀“国之大者”,坚决服从服务党和国家发展全局。全院党员干部要切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,团结带领广大师生坚定不移走出一条符合山西职院发展的新路子,努力在高质量共建“一带一路”行动中作出学院更多贡献。二要强化责任担当,对标对表习近平总书记重要讲话要求,奋力推动学院各项工作取得新突破。要深刻认识共建“一带一路”十年取得的丰硕成果、形成的重要经验,深刻理解共建“一带一路”对构建人类命运共同体、推动世界现代化的重大深远意义,深刻把握共建“一带一路”进入高质量发展新阶段的战略举措,勇担历史使命,把准时代脉搏,进一步增强前沿意识、开放意识,主动融入和服务构建新发展格局,深度融入共建“一带一路”大格局,在扩大对内对外开放中强动力、增活力,把握好共建“一带一路”国家和地区的优势资源,想方设法地与“一带一路”共建国家通过合作办学,积极引入国外先进教育理念和优质教育资源,进一步加快学院高水平对外开放办学的步伐,全面提升学院的国际化办学水平。三要坚持融会贯通,切实把习近平总书记重要讲话精神学习领会好、贯彻落实好。全院上下要把学习贯彻习近平总书记主旨演讲的精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记考察山西重要指示精神紧密结合起来,与学院第三次党代会精神有机结合起来,做到一体学习贯彻、一体推进落实。学院党委班子全体成员要站在“两个维护”的高度,先学一步、学深一层、多悟一分,切实用其武装头脑、指导实践、推动工作。各党总支、各部门要将习近平总书记重要讲话精神作为党总支会议、理论学习中心组学习的重点内容,反复学、深入学、持久学,从中汲取奋发进取的智慧和力量,不断推动学院事业迈上新台阶。宣传统战部要迅速组织掀起学习宣传贯彻的热潮,引导广大师生积极投身全方位推动学院事业高质量发展的生动实践,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为推动学院建设“特色鲜明、全国一流”高水平职业院校进而迈向本科层次综合性职业大学目标的精神力量和强大动力。

会议要求,全院上下要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,始终把学习习近平总书记重要讲话精神的实效体现在促进工作开展、推动事业发展之中,以更加饱满的精神状态努力奋斗、笃定前进,奋力谱写学院高质量发展新篇章。

会议审议通过了院长办公会提交的关于新校区一期工程建设项目招标工程量清单及最高投标限价、2024年“二上”预算建议草案。

会议表决通过了部分干部调整选任的事宜。

供图:宣传统战部     供文:党政办公室     编辑:石丹     审核:于文金