我院组织党员干部赴太原第一监狱开展警示教育

发布时间:2023-10-16阅读数:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,发挥反面典型警示教育作用,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,落实“清廉学校建设宣传教育月”的工作安排,10月13日下午,学院组织全体中层以上干部赴太原第一监狱开展党风廉政建设现场警示教育活动。

来到第一监狱,全体党员干部跟随讲解员边走边看边听,通过各类图像、实物、资料对第一监狱的发展史、监狱工作的政策方针、罪犯的改造流程等进行了全面了解。大家参观了监区广场、政治改造中心、技能培训中心、廉政展厅等,观看了警示教育片《扣好廉洁从政“第一粒扣子”》,并聆听服刑人员现身说法,亲身讲述自己从党员干部堕落为腐败犯罪分子的经历以及对组织、对家庭和亲人带来的巨大伤害,深刻剖析走上违法犯罪道路的思想根源,深切表达对自由的渴望和对亲人的思念,直击在场人员的灵魂,无不感受到强烈的心灵震颤和思想警醒。

此次活动,我院为第一监狱带去帮教物品,院长何秋生代表我院与第一监狱领导共同见证并举行了帮教物品捐赠仪式。

活动现场,党委书记雷承锋作廉政警示教育讲话,他重点强调,一是要充分认识警示教育的重要性和必要性。院党委要严格落实全面从严治党主体责任,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实,坚定不移把党风廉政建设向纵深推进,扎实开展清廉学校建设和清廉学校示范单位创建工作,全力打造风清气正的校园政治生态和教书育人环境。二是要着力激发党员干部的政治性和先进性。我们一定要把好思想关,始终强化政治理论学习,提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提升自身素养,自觉模范遵守党纪国法,时刻自重自省自警自励。三是要切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性。全院广大党员干部要以案为镜、警钟长鸣,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性,不断夯实廉洁从政、廉洁用权、廉洁干事的坚固防线。大家要联系实际,结合清廉学院建设宣传月活动开展的各项工作,仔细查找自己思想、工作和作风上存在的问题和不足,用广大师生赋予的权利为师生谋利,为国家、为学院的发展谋事献策,诚实贡献,切实让这次教育活动达到预期目的。要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,同时发力、同向发力、综合发力,坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战。

大家纷纷表示,一定加倍珍惜当下,进一步从内心深处警示自己,以案为鉴,常思常醒,筑牢廉洁思想防线,增强拒腐防变能力,时刻把纪律和规矩挺在前,坚持廉洁从政、廉洁从教,为学院高质量发展贡献力量。

供图:太原第一监狱     供文:纪委办公室     编辑:石丹     审核:于文金