学院召开疫情防控工作会议

发布时间:2023-06-07阅读数:

6月5日下午,学院在坞城校区办公楼二层会议室召开疫情防控工作会议。会议传达学习教育部、省教育厅相关文件精神,贯彻落实全省教育系统疫情防控视频调度会议要求,对学院疫情防控工作进行部署安排。党委书记雷承锋主持会议并讲话。全体院领导、学院疫情防控工作领导小组办公室相关负责同志参加会议。

雷承锋指出,全省教育系统疫情防控视频调度会议对当前疫情防控工作进行了再要求、再安排、再部署,各位分管院领导就做好落实工作做了安排部署,大家要进一步提高思想认识、坚决扛牢政治责任,按照会议精神和相关文件要求,全力做好当前疫情防控工作,确保守护好全院师生的生命健康。

雷承锋强调,一是提高政治站位,准确把握疫情防控的新形势新要求。三年多来,我国抗疫防疫历程极不平凡。以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,团结带领全党全国各族人民同心抗疫,以强烈的历史担当和强大的战略定力,有效保护了人民群众生命安全和身体健康。当前,我国疫情防控已经进入新阶段,全院上下要进一步统一思想认识,始终保持战略定力,把实现好、维护好、发展好广大师生的健康利益作为学院事业发展的出发点和落脚点,不折不扣贯彻落实党中央、省委、省政府的决策部署和省教育厅的工作要求,以时时放心不下的责任感,抓实抓细新阶段疫情防控各项工作,持续巩固好来之不易的重大成果,切实推动学院事业健康又好又快发展。

二是聚焦工作重点,科学精准地落实“乙类乙管”防控措施。要结合学院实际,做好补短板、堵漏洞、强弱项等基础工作。要进一步织密健康监测网络,严格落实好学生晨午检、传染病疫情报告、因病缺勤缺课追踪登记和疫情“日报告”等制度,做好教职员工和学生的信息监测,做到早发现、早报告、早处置。要提升服务保障能力,健全完善“健康驿站”的建设管理和运行工作方案,做好校园公共区域的日常环境监测、卫生清洁和消毒消杀工作,统筹做好食品和饮用水安全。要进一步提升应急处置能力,积极和太原市包联领导汇报学院疫情防控情况,主动寻求保障支持;要进一步修订完善学院应急预案,健全应急处置机制,做好应急演练和应急医疗物资储备。

三是强化健康教育,持续压实新阶段疫情防控工作责任。要持续加强健康教育和宣传引导,多渠道、多形式加强健康教育,教育引导广大师生养成良好卫生习惯,做到科学防护,当好自身健康第一责任人。要密切关注师生思想动态和心理健康状况,做好校园生活服务保障,为师生提供安全舒适的工作学习环境。要持续深入开展自查自纠,抓实问题整改落实。全院上下要立即开展疫情防控工作的自我评估与检查工作,聚焦问题短板和薄弱环节,及时抓好整改落实。学院疫情防控办公室督导组要及时跟进指导督导,推动学院各项防控措施落实到位,切实筑牢护佑广大师生健康安全的坚实屏障。

雷承锋要求,全院上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展好主题教育,把抗疫斗争中激发出来的精神力量转化为加快推动高质量发展的干劲,进一步振奋精神状态、提振发展信心,锚定学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求,聚焦“三个一工程”建设,全力统筹好事业发展和安全稳定,坚决守护好广大师生的生命安全和身体健康,为学院高质量发展创造良好环境。

供图:宣传统战部     供文:学院办公室     编辑:石丹     审核:于文金