院长何秋生带队赴太钢集团参加校企产教融合“双元制”培养合作协议签约暨“不锈工匠班”开班仪式

发布时间:2023-05-19阅读数:

5月16日下午,学院院长何秋生带队赴太钢集团参加校企产教融合“双元制”培养合作协议签约仪式。太钢集团党委副书记汪震、党委组织部部长尹德,学院副院长蔚志坚,学院招生就业指导中心、教务科技部、产教融合发展中心有关同志参加仪式。

签约仪式上,汪震对何秋生一行的到来表示热烈欢迎。他指出,校企合作能充分发挥校企资源共享共建优势,培养适应市场和产业需求的应用型人才,从而实现校企双方互惠互利的双赢目标。

何秋生向太原钢铁(集团)有限公司精心组织此次活动表示衷心的感谢。他指出,太钢集团作为中国宝武的控股子公司和不锈钢产业一体化运营的平台公司,有着悠久的企业历史、厚重的企业文化和先进的制造技术。随着产业的升级,太钢集团对于高素质、专业化技术技能人才的需求将越来越大。“不锈工匠班”正是为了服务企业需求,服务区域经济发展而设立的,这也是落实国家深化产教融合和促进教育链、人才链与产业链有机衔接的重要举措。学院将配备优秀的教师团队、提供优质的教学资源与太钢携手共同完成“不锈工匠班”的各项教学任务,真正实现人才共育、过程共管、成果共享、责任共担。

何秋生、尹德分别代表校企双方签订了“太钢集团-山西职业技术学院校企产教融合‘双元制’培养合作协议”。

签约仪式结束后,何秋生出席了“不锈工匠班”的开班仪式,蔚志坚,学院招生就业指导中心、教务科技部、产教融合发展中心有关同志及电气自动化工程系、机电工程系师生参加仪式。

何秋生向入选“不锈工匠班”的同学们表示热烈的祝贺并提出殷切希望。他勉励同学们刻苦学习,不断提高自身综合素质,努力践行新时代“李双良精神”,在未来的职业生涯中取得更加出色的成就,在全面建设中国式现代化的进程中展现青年力量、绽放绚丽之花。

学院与太钢集团签约暨“不锈工匠班”正式开班,搭建了产教深度融合校企深度合作的良好平台,积极探索了破解了校企合作“一头热、一头冷”问题的有效路径。这符合中国特色学徒制的基本要求,可以帮助学生实现更高质量的就业目标,是对学院党委产教融合、校企双元双主体协同育人工作部署的有效落实,是更好更优地完善和创新学院“大国工匠”型人才培养协同育人的生动实践。

供图:宣传统战部     供文:产教融合发展中心、招生就业指导中心     编辑:石丹     审核:于文金