当前位置: 本站首页 >> 规范管理 >> 正文
    • 规范管理

2023年度述职报告 材料环境工程系 孙素贞

发布日期:2024-01-08    浏览次数:

2023年度述职报告

材料环境工程系 孙素贞

一年来,在院、系领导带领和支持下,结合自身工作实际,明确工作思路,积极投入工作,及时完成上级交给的各项任务, 努力提高政治觉悟,顾全大局,团结合作,廉洁自律,各方面均有所收获。

1.德。通过各种学习,不断提高自身的政治理论素养,积极利用学到的政治理论指导自己的实践,提高了工作水平。在工作中做到贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,牢记初心使命,忠于宪法、忠于国家、忠于人民;做到坚持原则、敢于斗争、善于斗争;模范践行社会主义核心价值观,恪守职业道德,遵守社会公德、家庭美德和个人品德。

2.能。在分管的业务工作和日常的教学工作中,我一直严格要求自己,踏踏实实落实各项工作。为适应新时代要求,更好地完成分管业务的工作,履行岗位职责,只有不断学习,提高自身政治能力、工作能力、专业素养和技术技能水平。在工作中积极向他人学习,学到了其他同志兢兢业业的工作精神,学到了有价值的工作经验,也得到了大家的支持和帮助。业务方面,学习山西省关于全员技能提升的有关文件,积极与企业接洽,寻求校企合作开展职工培训的机会。学习环保、安全有关文件,与环保局、公安局沟通,加强易制毒化学品、实验室危险废弃物的规范管理。学习技能评价有关文件、标准,推进毕业生职业技能等级认定工作的开展。通过学习,提高了自身业务能力,分管的各项工作得以顺利完成。

3.勤。始终认为勤勉敬业是最基本的工作要求。在工作中坚持勤奋踏实的工作态度,认真履职履责,始终保持良好的精神状态、爱岗敬业,遵守校规校纪,全年无因私请假,上课无迟到、早退现象。

4.绩。这一年主要成绩如下:(1)实验室完成本系全年校内实训课,无安全事故发生。(2)本人超课时完成教学工作任务。完成绿色低碳技术专业的《工业企业大气污染物治理》、环境监测技术专业的《清洁生产》两门课程授课任务。(3)开发、组织完成两个社会培训项目,培训人员近500人,到账金额4.7万元。与山西山水水泥有限公司签订校企合作职工培训协议,对其下属子公司吕梁山水、临汾山水、太原山水3家企业员工进行了职业技能培训;与威顿集团水泥有限公司签订校企合作培训协议,对其职工开展了质量检验、设备操作、电气维修、机械基础等模块的培训。(4)完成2024年毕业的部分学生职业技能等级认定。符合报名条件的建筑材料工程技术、建筑材料检测技术专业学生共计132人全部报名参加《物理性能检验员》三级/高级工职业资格认定,经过培训、考试,106人理论知识和操作技能考试合格。(5)基本完成节能环保产业集群培训结余资金的使用,给系部、实验室购买了一体机、电脑、实验设备,大大改善了办公、实验条件。(6)完善了实验室管理制度尤其是易制毒化学品、危险废弃物的处置制度。按照小店公安局、环保局要求,加强对易制毒化学品、危险废弃物的管理,完善了制度、设施、手续等,通过了安全审查。(7)协助完场师生技能等级大赛。这一年材料系师生参加了混凝土、化学操作技术、企业安全急救、新材料性能测试等多项省内技能大赛,为此积极准备实验材料、完善实验条件,为师生备赛、参赛保驾护航。

5.学。积极参加院系组织的各项学习活动,特别是作为非党员一次不拉的参加系党总支理论学习中心组集体学习。这一年学习内容主要包括四个方面:一是以提高政治觉悟、政策水平为主线的学习内容,主要包括党和国家的有关文献和时事文章;二是以掌握党和国家 的教育方针政策为主线的学习内容。包括中共中央、国务院和国家教育部有关教育的文件,有关教育形势的报道等;三是以精神文明建设为主线,围绕师德建设的学习内容,主要有关于精神文明建设的理论文章,有专家谈教育,有社会事件引发的思考性文章,有就在我们身边爱岗敬业的人和事;四、积极参加学院组织的干部能力提升培训。通过系统学习,理解、认识党的路线、方针和政策,及时调整自己,自觉地与当前形势相适应。

6.廉。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,执行教育教学行风建设相关规章制度,学习学院正风肃纪工作的各种通知。遵规守纪、廉洁自律,严明纪律,一年来没有做过任何违纪事项。

回顾一年工作,有很多的感慨,一年的工作,有得也有失。俗话说得好:“百尺竿头,更进一步”,我将正确对待自己的缺点,认真听取同志们意见,使自己能更进一步,不辜负大家的信任 。