校外报道

学院首页 > 校外报道 > 正文

智慧新校园将落成!山西职业技术学院新校区一期工程建设项目获批施工许可

发布时间:2024-01-03阅读数:

12月22日,山西职业技术学院新校区一期工程建设项目完成施工许可证办理。这标志着学院新校区一期工程项目正式进入全面施工建设阶段,11.5万平方米具有职业教育特色的绿色低碳优美智慧新校园落成指日可待!

建设具有职业教育特色的绿色低碳优美智慧新校园,是彻底解决学院办学空间瓶颈制约问题的正确路径,是有效提升教职工获得感、幸福感、安全感和自豪感的重要措施,是学院层面“十大发展任务”建设和实现学院快速跨越科学发展的关键基础,也是全方位推动学院高质量发展的关键之举和战略之举,更是全院广大师生长期以来的强烈夙愿。

近年来,学院党政以长远的战略眼光和登高望远的发展思维,以对全方位推动学院高质量发展高度负责的责任感和使命感,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,准确把握国家相关政策形势对学院新校区建设的重大影响,坚定不移地以敢为人先、久久为功的坚强和韧劲,积极寻求高质量推进新校区建设的可行办法,坚定不移地以逢山开路、遇水架桥,越是艰险越向前的勇气和百年大计慎之又慎的态度,坚持高起点全面规划、高标准分阶段建设的基本原则,以大无畏的精神奋力推进新校园建设的各项工作,举全院之力着力打造具有国际视野和中国一流职业教育特色的优美智慧新校园。在推进学院新校区建设的进程中,得到了省委、省政府的亲切关怀,得到了省委教育工委和省教育厅的大力支持,得到了太原市委、市政府和清徐县委、县政府的鼎力帮助。

新校区一期工程建设项目分为两个标段:第一标段主要建设产教融合实训楼及学生宿舍A组团和后勤生活用房,建筑面积共计48365平方米;第二标段主要建设学生宿舍B组团和C组团以及学生食堂,建筑面积共计67001平方米。新校区一期工程建设项目从立项到取得施工许可证,历经10个月时间,完成开工前期的22项手续办理。为加快项目进展,学院成立建设专班,统筹推进设计、勘察、清单、招标等各项工作。在手续办理的同时,统筹调度、及时开展了定位放样、三通一平等施工前期基础工作,确保了项目高效推进。

项目建设审批环节多、流程严,推进项目建设的时间紧、任务重。省发展改革委、省财政厅、省教育厅等上级部门给予了精心的指导,大力的支持和帮助。项目属地清徐县委、县政府高度重视、积极协调,校地同心协力、密切合作,积极探索一切可能突破的方法和路径,协商办理各项手续,同步校正施工图纸与预算招标文件,极大提升了项目手续办理效率。学院先后取得了《用地规划许可证》《划拨决定书》《建设工程规划许可证》和《施工许可证》。下一步,学院将制定科学完善的施工计划,严把工程安全关、质量关、进度关,以更加严谨认真的工作态度、高效务实的工作作风、勇于担当的尽责精神,加快推进项目建设,确保如期竣工投入使用。

学院新校区一期工程建设项目获批施工许可,是继立项批复后我院新校区建设进程中的又一重大里程碑。建设于山西转型综改示范区潇河产业园区起步区的学院新校区一定会成为推动学院快速跨越科学发展的落脚点,更是学院走向“特色鲜明、全国一流”高水平职业大学的出发点。

学院将以新校区一期工程建设为起点,始终坚持服务山西高质量转型发展这条主线,进一步优化学科专业布局,推进产教融合、职普融通、科教融汇,着力实现办学规模和办学层次的延伸拓展、实现校校资源优势互补引领全省职业院校协同发展的延伸拓展、实现与综改示范区和清徐县以及太忻经济区产教深度融合的延伸拓展、实现校园文化与企业文化有机融合的延伸拓展、实现高等职业教育服务社会可持续发展能力的延伸拓展,实现社会影响力和打造山西职教新高地的延伸拓展,为把学院早日建设成为“特色鲜明、全国一流”本科层次职业大学的目标而团结奋斗,为山西全方位推动经济社会高质量发展提供坚实的技术技能支撑和人才保障而团结奋斗,为以中国式现代化实现中华民族伟大复兴培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠而团结奋斗。

编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦