学院首页 > 系部动态 > 正文

落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神 推动思政课建设高质量发展

发布时间:2024-03-18阅读数:

2019年3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,以高远的历史站位,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,为推进新时代学校思想政治教育创新发展指明了方向,提供了遵循。学院深入贯彻座谈会精神,落实立德树人根本任务,从机制建设、课程建设、师资建设、教学改革、条件保证、提质增效等方面强化思想政治理论课立德树人关键课程作用,铸魂育人见力见效。

一、建章立制、强化保障,全面加强党对思政课的领导

严格落实党委思政课建设主体责任,强化思政课建设顶层设计与统筹协调,出台了《山西职业技术学院思想政治理论课教师队伍建设实施办法》、《山西职业技术学院思想政治理论课建设方案》,认真执行校领导听思政课、讲思政课制度,推进书记、院长开学第一课制度化、品牌化建设,充分发挥党对思政课建设的领头羊作用。5年来,以高质量党建促进思政课建设高质量发展取得积极成效,2021年思政部教师党支部荣获中共山西省教育工作委员会先进基层党组织称号、山西省“巾帼建功标兵”单位,2021年被认定为全国第三批“样板党支部”培育创建单位。获学院先进基层党组织荣誉称号4次、先进集体荣誉称号2次。

二、整体谋划、重点建设,推进思政课建设提质增效

坚持“八个相统一”,以课堂教学为主阵地,强化课程建设,建设5+N在线课程群,通过思政主课堂、社会大课堂、网络云课堂,实现“课程认知锻炼、社团能力拓展、基地体验感受、大赛能力检验、线上线下联动”的育人链,提升思政课教学的实效性。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》被认定为省级在线精品课,《大学生职业发展与就业指导》被认定为国家在线精品课,《形势与政策》等3门课程被认定为省级职教金课。课程建设成果《新时代高职院校思政课“三维课堂 五链贯通”育人模式的创新实践》获省级教学成果(职业教育)特等奖,《慕课环境下大学生职业发展与就业指导混合式教学的改革与实践》获得省级教学成果二等奖。

思政课程与课程思政协同联动、共育共培大国工匠,坚持制度贯通、队伍联通,共同打造省级思政微课100个,院级课程思政示范课27门。山西省铸魂育人“三个一”工程认定我院“蒋晋红思政工作室”、“信创匠心思政教育工作室”2项,“五链多元”育新人、厚植廉洁文化 建设清廉山职、社团思政基因式育人、线上线下混合式教学生态链、博闻求是社团、党建领航铸魂 红润桃李芬芳、“1+3”思政科研润心砺能、自媒体矩阵赋能红色文化育人等特色育人品牌8项,认定《习近平法治思想核心要义之坚持以人民为中心》等思政微课42项。协助专业系部认定“匠心铸梦,技能成才”等5项育人品牌,《百年守成日升昌》等58项思政微课。

三、引育并举、有效激励,加强思政课师资队伍建设

5年来,学院选优配齐思政课教师队伍,在打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律强、人格正的思政课教师队伍上下足功夫,着力提升思政课教师的业务能力和育人水平。2019-2023年,晋升教授1人,副教授5人;攻读博士学位5人;2019年王妙婷获全国首届高校思政课教学展示活动二等奖, 蒋晋红获得山西省1331 立德树人好老师、山西省教科文卫体系统五一劳动奖章光荣称号。2020,王芳、伊丽亚、张晓霞、王贝团队获山西省教师教学能力大赛一等奖,2022年,王瑛、杨辉、吴小燕、张旻团队获山西省教师教学能力大赛一等奖,2023年,王芳获山西省首届高校思政课教学展示活动特等奖、房楠、杨辉获二等奖。王瑛老师获山西省教学名师, 2023年立项院级创新教学团队1项。

四、营造氛围、强化意识,打造思政课教学科研高地

强化以思想政治理论课教育教学为导向的科研工作导向,积极营造浓厚的学术科研氛围。2019-2023年,成功申报省级课题35项,院级课题13项;发表论文60余篇;出版著作15部。发挥学科优势,借助山职思政学堂微信公众号,通过“开学第一课”、“党史微故事”专栏、党课教学等形式,实现了党史学习教育、党的理论创新和重大决策部署宣传与思政课教学的深度融合。

五年来,思政部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实立德树人的根本任务,拓宽“大思政课”的建设路径, 坚定了“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。紧密结合我院“双高”建设、全国创新党建样板党支部建设,在不断提升立德树人成效上作出了积极贡献。

供图:宣传统战部     供文:思想政治理论教学研究部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦