我院党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育读书班举行

发布时间:2024-04-25阅读数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央、省委决策部署,加强纪律建设,提高学习《中国共产党纪律处分条例》效果,4月24日下午至4月26日上午,学院举行党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育读书班。党委书记雷承锋主持开班式并作动员讲话,党委理论学习中心组全体成员作了集中研讨交流。纪委副书记张宇对《条例》内容做专题解读。

本次读书班采取个人自学、集中自学、专题解读、交流研讨相结合的形式,原原本本、逐章逐条学习《条例》,取得了扎扎实实的学习成效。

雷承锋指出,要真学真懂,在“学”上下功夫。要不断严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,推动党在革命性锻造中更加坚强有力。要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,准确把握目标要求,扎实有效推进党纪学习教育,带动广大党员干部学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当、学出严明纪律、学出优良作风,将全面从严治党不断推向纵深,努力实现政治生态持久的风清气正。

雷承锋要求,要知行合一,在“行”上下功夫。要学思践悟,严格执行党的各项纪律,准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。要严格执行和维护党的政治纪律,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格执行和维护党的组织纪律,贯彻执行民主集中制,认真执行请示报告制度,树立正确选人用人导向,持续增强组织纪律性,坚决做到“四个服从”。要严格执行和维护党的廉洁纪律,始终严格要求自己,坚决反对特权思想和特权现象,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,强化对党员的全周期管理,切实筑牢拒腐防变底线。要严格执行和维护党的群众纪律,克服脱离群众危险,走好新时代党的群众路线,落实“四下基层”要求,大力纠治师生、群众身边不正之风和腐败问题。要严格执行和维护党的工作纪律,弘扬求真务实、真抓实干的作风,发扬攻坚克难、敢于斗争的精神,坚决整治形式主义为基层减负,始终做到履职尽责、担当作为。要严格执行和维护党的生活纪律,践行社会主义核心价值观,把洁身自好作为第一关,加强家庭家教家风建设,当好优良党风的引领者、营造者、维护者。

雷承锋强调,要坚持检视整改,在“改”上下功夫。要强化问题导向,着力用党规党纪校正思想和行动,以党纪学习增强纪律意识,把纪律教育与党性教育贯通起来,与严格党内政治生活贯通起来,锤炼提升党性修养。要在学习中自觉对照《条例》各项规定,检视个人在学纪、知纪、明纪、守纪、守纪、执纪等方面存在的问题,坚持立行立改,及时改进提高。要举一反三、引以为戒、警钟长鸣,筑牢拒腐防变思想防线。要走好群众路线,聚焦推进学院高质量发展,聚焦师生关切的民生实事,聚焦师生反映强烈的形式主义、官僚主义等不正之风,持续用力抓纠治、抓攻坚,坚持当下改与长久立相结合,把成效体现在解决突出问题上,做到学习教育与中心工作两手抓、两促进。

经过为期两天的读书班学习,全体成员对《条例》的内涵与外延有了更为深入透彻的理解,学习成效显著,达成了预期的学习目标。全体成员一致表示,将把《条例》的学习融入日常、抓在经常,切实做到内化于心、外化于行,更好发挥带学促学作用。各党总支严格按照学院《关于在全党开展党纪学习教育的实施方案》要求分别举行读书班,用实际行动助推学院党纪学习教育取得实效。

学院党委理论学习中心组全体成员、纪委委员参加开班式。学院机关党总支书记、教学党总支书记列席开班式。

供图:宣传统战部     供文:宣传统战部     编辑:胡慧楠     审核:张蔚钦