党委副书记、院长丁怀民给全体党员作先进性教育专题辅导报告

发布时间:2005-12-30阅读数:

8月26日,我院党委副书记、院长丁怀民于在西区实训楼多媒体教室为全体党员做了一场气氛活跃,精彩生动的保持共产党员先进性教育活动学习辅导报告。

丁院长在报告中从自我学习体会和对保持共产党员先进性教育活动的基础认识出发,深入分析、阐述了开展保持共产党员先进性教育活动的重要意义。旁征博引,论述了建立先进的教育方式,建设先进的民族文化对于保持共产党员先进性,促进新一代青年学生健康成长的重要作用。求真务实地畅谈了我院改革发展的具体思路。

丁怀民院长首先以提问的方式,从不同年代的党员对党的先进性教育活动的不同认识角度出发,从对世界纷繁复杂的国际关系、不断加快的改革进程、中华民族伟大复兴的历史踪迹与当前现实的客观分析着眼,结合自身的学习体会和独到的见解,以涵盖物质和精神两个层面的先进性的概念为基本点,阐述了开展保持共产党员先进性教育活动的重要意义。

其次,丁院长还重点从以文化和思想为主要内涵的先进性的精神层面入手,列举了国内外文化产业、文化现象对民众思想意识影响深远的几个经典案例,重申了文化影响经济,经济决定政治的客观理论;深刻分析、指出了在当今“经济文化”影响下所带来的种种负面的、非先进的、甚至是落后的人生观、价值观、世界观、道德观对我们的传统观念,对我们当代青年思想的深刻影响和冲击,论述了“谁赢得青年,谁就会赢得未来”的深刻道理,并深入浅出地论述了建立实事求是的先进教育方式,建设先进的民族文化对于保持共产党员先进性,促进青年学生健康成长的重要作用。

最后,丁怀民院长结合学院实际,就如何搞好我院先进教育、深化学院改革创新工作,畅谈了我院今后的工作思路。

一是要坚持以人为本,不断加强学院的思想建设、文化建设。强调指出,全院职工,尤其是党员要责无旁贷的肩负起这个重任;要把这两项建设渗透到学院的每一项工作之中,尤其是要渗透教学工作和第二课堂活动等环节;要制定全面的实施计划,做到形式和内容的统一;要在不断的工作中积累经验,逐步建立我院独特的校园文化和思想传播载体,打造我院的特色文化品牌。

二是全力以赴抓好迎接“高职高专人才培养工作水平评估”工作,确保我院评估取得优异成绩。要把积极投身学院即将面临的“高职高专人才培养工作水平评估”,带头创造一流业绩,实现评估创优目标,作为全院党员开展先进性教育活动,体现党员先进性的重要成果。切实动员全院党员在“迎评促建”工作中发挥好模范带头作用。

三是要认真落实“以服务为宗旨、以就业为导向”的办学方针,积极树立“大市场”观念,运用市场经济的法则采取托管、联合、合作等方式,积极整合教育资源,优化资源配置,打造学院“大职教”格局,全面为学生的成才、就业服务,办人民满意的职业教育。

四是要坚定不移的走产、教结合的道路。加大实训力度,实行“定单培养”,加快实验室建设,加强校企联合,长期坚持对于学习课程的动态调整;加强教材建设和教学方法改革。

五是要坚持从严治校的指导思想不动摇。辨证的借鉴和吸取以往的工作经验,不断建立完善科学、规范的管理制度体系。

六是要继续坚持建设节约型学院。坚持“两个务必”,发扬艰苦奋斗的精神,促进我院可持续发展。

编辑:    审核: