学院首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文

装饰系校外实训基地简介

发布时间:2011-12-26阅读数:

近年来,我系坚持“校企合作,工学结合的教学模式”,对建筑装饰工程技术专业的学生进行为期一学期的“企业顶岗实践”。我系与20多家装饰企业签订了“顶岗实习协议书”,每年在校外实训基地,完成实训任务的人数均在200人以上。每年聘请企业工程技术人员担任实训指导教师8人以上,学生的毕业实习、毕业答辩,80%以上为企业真实工程项目,真题真做,学生积极性高,也受到了企业的欢迎。与山西点石装饰设计公司建立了长期、深层次的合作关系,实行了人员互聘、专业和课程共建。课程教学大纲、教学内容、实训项目均与公司共商确定、公司还为学生提供实训案例、场地与设备,派设计师指导并参与考核。校外实习基地的建设与利用,较好地满足培养高技能人才的需要,实践教学环境的优越,特别是与实训基地的稳定合作,为我们造就新时代的高职人才提供了一流的实践条件。为了强化建筑装饰工程技术专业学生的绘画造型能力,我系还与具有民族特色的古建筑景点签订合作协议,成立多个校外写生实习基地。

现有校外实训基地:山西建材设计院、北京风尚共和装饰有限公司、山西点石装饰设计公司、山西艺华装饰工程有限公司、山西鑫泽装饰设计工程有限公司、山西安民装饰设计工程有限公司、山西安民装饰设计工程有限公司、晋中三晋装饰有限公司、山西玉港装饰装潢工程有限公司、山西厚德建筑装饰集团有限公司、太原市艺峰装饰工程有限公司、太原市华美装饰工程有限公司、晋中新型装饰有限公司、太原新鑫装饰有限公司、山西太原中硕装饰设计工程有限公司、太原桐叶装饰设计有限公司、山西点石装饰设计公司、山西迅捷装饰公司、北京元周装饰有限公司、山西永华装饰工程有限公司等。

校外写生实习基地有:常家庄园、山西省吉县、榆次老城、山西省临县等。

北京风尚共和装饰工程有限公司

校企合作照片