领导关怀

学院首页 > 学院概况 > 领导关怀 > 正文

省教育厅职教处领导到我院数控分院进行视察

发布时间:2005-12-26阅读数:

2005年10月22日上午,省教育厅职教处常晓宝处长、刘本群调研员在我院崔毅书记和丁怀民院长的陪同下,对数控分院进行了实地考察。

职教处领导先后视察了数控车间、企业的产品加工车间、学生金工实习车间以及新建成的教学楼和计算机房等。视察结束后,还听取了数控分院领导关于数控基地建设情况的汇报和今后工作的思路,并作了指示。

刘本群调研员谈了视察后的感受,对我院把数控基地建在企业,而且是在很短的时间内建成这样一个规模的数控基地感到非常惊奇。他说:“这样的职业教育,才是真正职业教育,符合当前的发展方向,符合全国职教会议精神,符合产教结合、工学结合的办学理念,为我省的职业教育带了一个好头。”

常晓宝处长,在充分肯定我院数控基地建设成绩的同时,从四个方面对我院的数控基地建设作了指示:一是学院的办学思路正,基地建设目标明确;二是基地建设搞的不错,实训场所和配套的厂房建设比较好;三是基地硬件一流,关键是还要有一支一流的“双师型”教师队伍。要通过各种方式,加强与省内外企业的联系与合作,聘请省内外的数控人才从事学生的培养、培训工作,采用“请进来、送出去”的办法,加强师资队伍的建设,培养一批高素质的技能型师资队伍。四是这种半工半读、工学交替的教学模式非常好,符合职业教育的发展方向。他指出:“要通过这种教学模式,建立一套行之有效的人才培养方案,同时加强对学生的技能等级考核,培养出优秀的数控人才”。常晓宝处长还对我院数控基地的建设情况提出了更高的要求,希望我院在继续加大生产型设备投入、进一步创新人才培养模式、培养精品数控技能人才、提高基地服务功能的同时,还要不断抓好分院的绿化、美化、硬化等工程,将山西综合职业技术学院的数控基地建设成为山西省职业教育的一个示范“窗口”;在建设过程中,要不断进行设备的完善、更新,同时要提高设备的使用率,培养出的学生要能够达到学业与就业的“零距离接触”,这样才能符合企业对人才的需求。

汇报会上,崔书记和丁院长分别表态,一定落实好省职教处领导的指示,将数控基地建设成为我省职业教育“产教结合、校企联手、半工半读、工学交替”的示范基地,办大、做强,办出特色,办出效益。

编辑: