2023年度述职述廉报告 艺术设计系 刘雁宁

时光飞逝、日月如梭,转眼间2023年即将结束,回顾这一年的工作历程,我在学院党委的坚强领导下,在全系教职工的鼎力支持和配合下,围绕学院“五条工作主线、十大发展任务”和系部“六项基本任务”,勤奋努力,积极开展工作,履行岗位职责,圆满完成了年度各项工作任务,在辞旧迎新之际,我从德、能、勤、绩、学、廉六个方面作总结述职如下:

德:首先,加强理论学习,不断增强政治理论水平和思想道德素质,增强党性观念,提高政治素质,全面系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论,爱岗敬业,在工作和事业方面顾全大局,在思想上不断完善自己。

能:其次,在本职岗位上兢兢业业,努力学习,抓好自身各方面能力的提升。艺术设计系今年分出文博艺术系后,我系依然存在规模较大,硬件设施不足、教学任务重,各方面管理工作具有一定的挑战性,在现有管理岗位人员不足的情况下,带领大家身兼数职、勇挑重担,实现平稳过渡。一年来团结全系师生,勇于担当,圆满完成了岗位年度目标任务。

勤:作为人民教师要勤勉敬业,一年来,我始终能够以正确的态度对待各项工作任务,热爱本职工作、对工作中遇到的难题总是想方设法、竭尽所能予以解决,认真遵守各项规章制度,以锐意进取的理念实现人生价值。

绩:我在自己的岗位上始终尽职尽责,认真扎实开展工作,本着对教育事业高度负责的态度,团结带领全系师生,与时俱进,圆满完成教学任务的同时,开拓创新,抓重点工作,各项工作均取得优异成绩:

1) 2023年组织完成1122余名学生的教学任务,744名学生顺利走上顶岗实习岗位,教学秩序良好,无教学事故和安全事故。

2)组织开展专业群人才需求调研,对接职业教育教学标准,完成了3个专业的人才培养方案的修订工作,本年度申报融媒体技术与运营专业(评审中)。

3)组织参加山西省第17届职业院校技能大赛,获得教师组省级二等奖1项,学生组省级一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项;在山西省第八届高校毕业季优秀作品展获得省级二等奖1项,三等奖2项;第十五届全国大学生广告艺术设计大赛中获国家级三等奖1项、省级一等奖1项。

4)年度通过山西省职教金课建设立项1项;院级精品课程建设立项3项;全面推进课程思政建设,认定《“美育+思政”协同育人新生态》《“清廉+”专业文化艺设》为山西省2023年度山西省职业教育特色文化育人品牌2项,认定《室内环境色彩设计》、《敦煌莫高窟艺术之美》、《新中式玄关界面创新设计》为山西省职业教育思政微课3项;新编教材《建筑装饰识图与CAD制图》入选山西省“十四五”首批职业教育规划教材立项建设目录。

5)认定艺术设计系《艺术设计与数字媒体》为院级职业教育教师教学创新团队,建设主干专业核心课程集群《室内设计创新人才培养模式改革》获得山西职业技术学院教学成果二等奖。

6)2023年度依托双高建设完成智能化空间装饰实训室方案的前期工作,目前顺利推进中,待场地条件完善后开始具体实施。

7)积极参加2023年山西省职业技能等级认定(技能鉴定)和“1+X”试点专业培训和考核工作;183名学生通过山西省技能鉴定考核;65名学生通过中国室内装饰协会“1+X”认证考核。

8)组织并完成5名教师参加山西省职业技能鉴定考评员培训取证工作;3名教师参加“1+X”中国室内装饰协会室内设计职业资格证书考评员培训。

9)组织参加教师师德师风建设专题培训、暑期教师研修、2023国培项目等8类培训。本年度共有14名教师被认定为“双师型”教师。本年度柔性引进在读博士一名,为我系和学院的进一步发展奠定基础。

学:本年度积极组织参加各类学习教育活动,认真学习了习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班仪式上的重要讲话,认真学习习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》重要讲话精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,以及职业教育的重要法规文件,深刻领会其核心要义和深刻内涵,努力提高自己的思想政治素质,不断提高贯彻执行党的教育方针的自觉性。

廉:本年度认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》、《关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神》等系列文件,自觉遵守廉洁自律有关规定,在思想上筑牢反腐防线,做到警钟长鸣。积极履行“一岗双责”,严格执行民主集中制,严格廉洁自律,做到讲政治、守规矩,严律己、不谋私,勤作为、勇担当,履行廉政责任,将全面从严治党落到实处。

本年度立足我系工作实际,我们不断拓宽工作的高度与广度,在专业建设、师资建设、教材建设、实训室建设、学生技能比赛等方面取得了一系列成绩,但与学院领导的期望及其他先进的系部的成绩相比,仍然存在很大的差距。在今后工作中我将坚持以身作则,发扬成绩,克服不足,以对工作、对事业高度负责的态度,脚踏实地,尽职尽责地做好各项工作,不辜负领导和同志们对我的期望,在推动我系科学发展中作出更大的贡献。