2023年度述职述廉报告艺术设计系副主任 刘莉

2023年的各项工作已接近尾声,本年度是我成长和进步最快的一年,今年前半年我担任建筑工程系党政办公室主任&建筑工程技术专业专业主任&建筑工程技术专业党支部书记,主要负责建筑工程系财务报销、人员考勤、资产管理、办公室日常事务及建筑工程技术专业的专业建设、支部日常学习、发展党员及支部组织生活会的召开等工作,今年九月份起担任艺术设计系副主任,分管教学质量管理工作。在这一年里,我坚持政治理论学习,坚决贯彻执行学院党委及行政的部署和决定,严格遵守中央八项规定及党风廉政建设相关规定,履职尽责,紧密围绕学院及系部中心工作,在工作中不断提升政治理论水平和业务工作水平,较好地完成了本年度各项工作任务,现将本年度个人情况述职如下:

一、德

我坚持政治理论学习,思想上和行动上同党中央保持高度一致,用党的先进理论武装头脑,通过政治理论学习,进一步坚定理想信念,加强党性修养锻炼,提高自身政治品质。一年来,严格按照“2023年学院政治理论学习计划”,通过集中学习、自学、研讨等方式紧紧围绕学院学习总要求,明确学习清单,部署工作任务,研究方法措施,引导广大党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学体系,系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《论党的自我革命》、《习近平关于调查研究论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及党的二十大报告、《习近平著作选读》(二)等专题内容,做到边学习、边交流、边检视、边整改,学习教育形式较为多样,党员同志参与度较高,通过常态化制度化的学习进一步明确了初心、凝聚了人心、夯实了作风、提升了工作质效,理论学习取得了积极成效。

二、能

这一年来无论在哪个岗位上我都履职尽责,爱岗敬业,兢兢业业努力提高自身工作能力。针对自己刚刚履任艺术设计系副主任,履职时间不长的情况,我能够清醒认识到工作能力和工作经验不足,在工作中我坚持积极学习业务知识的态度,虚心向同事请教,把更多的精力和时间投入到本职工作,遇到复杂问题,能够积极主动与班子成员协商,充分发挥个人主观能动性和团结合作能力。

三、勤

本人热爱本职工作,在工作中能够以积极的心态对待各项工作,对棘手的工作难题能够想方设法去解决,工作认真负责、兢兢业业、任劳任怨,一年来能够以积极向上的精神状态完成好各项工作。

四、绩

(一)教学质量管理工作

1、为保障教学质量的提升,10月份重新修订《艺术设计系教学质量管理办法》,目前处于试运行阶段,旨在以此办法保障教学质量快速提升,最大限度的调动老师的工作积极性,为学院高质量发展打下坚实的基础。

2、积极参加艺术设计系教学例会和每周二下午教研活动。加强课程集体备课的力度,在集体会课的实施中充分体现了集体智慧在教学中的作用,深入教研组,参与到备课中去,和教师们一起探讨教学中的问题,使自己也得到启发和收获。把自己对新课改的信息和讨论的课题的想法渗入到每次的备课中,促进教师钻研教材,掌握新理念起到了积极的作用。

3、本年度代课课时数达到400余课时,保质超量的完成了教学任务。在日常的教学值班和教学检查中听课次数多达20余次,每次听课后都认真做记录和评语,及时指出改正想法,使他们尽快成熟,适应教学,促进业务水平和教学能力的提升,提高修养和素质。

(二)技能大赛方面

8月在第九届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛担任指导教师,指导该项目1支队伍,荣获省级金奖1项。

(三)其他方面

9月份履任艺术系副主任以来,我积极参与系里学期及年度工作计划和总结的撰写工作,根据学院的要求并结合系部特点反复拟定、修改和制定《艺术设计系思路与制度体系》工作。根据学院“双高建设”任务,同系部教师一道,共同参与提交我系双高建设任务佐证材料的编制工作。

五、

作为副主任我积极适应学院“十四五”发展规划和“双高”建设的形势需要,勤于学习,善于思考,不断提高自身的业务水平和工作本领,这一年里,一是参加了山西省教育厅2023年度职业院校教师素质提高项目--教学成果培育与教研能力提升研修班,二是参加了全国职业院校信息化教学改革与创新发展线上研学活动,三是参加学院组织的“治理体系和治理能力现代化”大讲堂及相关研讨活动,积极发言的同时也认真听取其他同事的工作思路与经验,取长补短的同时深受启发,重新梳理手头工作的同时制定下一阶段的举措。

六、廉

认真学习并遵守《中国共产党廉洁自律准则》,自觉遵守党内廉洁自律相关规定,工作生活中,严格要求自己,从小事做起,防微杜渐,严格遵守中央八项规定,认真做事,干净做人。一年中,我系专项建设项目比较多,本人在设备采购、大额资金支出等方面能够提高警惕,加强自我防范意识,守住底线,严格按照总支委员会、党政联席会议事规则及采购与支出相关规定,确保在重点领域不发生党风廉政方面的违纪违法行为。

七、存在不足及努力方向

一年中,在各方面均得到了不同程度的提高,但也存在一些不足,理论和业务水平还有待于进一步提高,尤其是管理方面知识还应加强学习;工作中统筹协调与创新能力不足,致使某些工作没有达到预期,今后,自己将继续坚持理论和业务学习,努力改进不足,提升自身综合素质,争取做一名学生们尊重与信赖的教师,做一名学院、系部及教师们放心可靠的服务人员,在此,感谢领导和各位教职工对我工作的支持,工作成绩归功于大家,在今后的日子里努力把工作做得更好,为学院实现科学快速跨越发展,创建特色显明,全国一流的优质高职院校贡献力量。