当前位置: 系部首页 > 系部概况 > 校企合作 > 正文

08计算机产学研计划

发布日期:2009-06-17 点击:

为贯彻执行国务院《关于大力发展职业教育的决定》,教育部《关于以就业为导向,深化高等职业教育改革的若干意见》及教育部【2006】16号等有关文件精神,按照《高职高专人才培养工作水平评估方案(试行)》的具体要求,推进高职教育教学改革,提高教学质量和教师教学水平,培养学生创新精神和实践能力,落实产学研结合各项工作,大力推进教学改革,提高教育教学质量,促进实用复合型高级技术人才的培养。根据学院2006-2007学年产学研结合工作的统一部署, 特制定计划如下:

一、紧密联系行业企业,积极开展校企合作

在本学年结合计算机应用技术专业人才培养目标,紧密联系IT行业的企业,积极开展校企合作,加大产学研工作力度。并积极聘请校外实训基地的经理、工程技术人员、以及IT行业、企业的专家、生产一线、经营管理人员、校外专家,指导我系的产学研工作。并聘请一些来自生产第一线的技术骨干参与课程教学。

二、加强校内、校外实训基地建设,提高学生技能

根据实践教学计划安排,各专业充分利用校内实训基地的多媒体教室、计算机机房、组装与维护实训室、网络管理、网络组建实训室等实训设备,完成校内实验、实训、实习等实践教学任务,对学生进行技能训练。并充分利用校外实训基地,组织学生进行认识实习、顶岗实习、毕业实习、毕业设计(论文)等实践教学活动,提高学生实践技能。在利用已有实训基地完成实践教学的基础上,积极推行建立稳定长期的合作,并寻求新的合作伙伴,争取新签1~3个校外实训基地。

逐步建立和完善半工半读制度。企业要与学校共同承担学生的理论教学和实践教学工作,做好学生实习中的劳动保护、安全等工作,为顶岗学生支付合理报酬。

三、聘请IT企业一线有经验的专业技术的人员共同修订教学计划、设计课程体系,制定理论、实践教学大纲,调整课程结构和课程内容,形成行业企业全方位、全过程参与的人才培养体系。

四、搞好“双师”队伍建设

为提高专业教师实践教学能力,提供产学研结合工作师资保障,在本年度各技能方向计划选派1~2名专业教师参加“双师”培训;2~3名专业教师参加专业统一职业资格考试获取“双师”资格;聘请3~5名企业技术人员承担实践课程教学任务;计划通过座谈、讲座等形式扩大学生对将来所从事的工作的理解,明白企业用人的需要;选派1~2名专业教师到IT企业兼职工作。

五、扩大教科研成果。

为促进教育教学研究工作,提高学院教育教学研究水平,注重科研教师队伍的培养,提高教师的科研能力和水平,我们将加大宣传力度,在教师中营造人人参与科研的氛围,鼓励教师与企业合作,鼓励年轻教师报考研究生,到科研院校进修,由此带动我系的科学研究。鼓励教师走出去,为企业提供各种服务。鼓励教师深入到生产第一线并参与其产品的开发与研制。

六、与企业合作,开展“订单”培养。

七、支持学生参加大学生课外活动。

计算机工程系

2008.1