系部风采

当前位置: 系部首页 > 系部风采 > 正文

计算机工程系联手法国Estiam学院,摘得首届世界职业院校技能大赛 “信息技术应用创新”赛项银牌

发布日期:2022-08-11 点击:

8月8日,世界职业院校技能大赛在天津正式拉开帷幕,大赛由中华人民共和国教育部、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家民委、民政部、财政部、人力资源社会保障部及天津市人民政府等35家主办单位共同发起,主题为“技炫青春,能创未来”,旨在打造“比赛、展示和体验”三位一体的国际化赛事,有来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲等几大洲,107个国家的1000余名选手参赛。

为促进中外职业教育互融互通、院校交流合作、师生增进友谊,参赛队采用中外“手拉手”组队方式。大赛第一个赛项“信息技术应用创新”赛项在天津电子信息职业技术学院举行,重点考核参赛选手信创数据中心机房综合布线、信创设备搭建、信创系统管理与维护、信创网络渗透技术与测试、网络系统安全策略部署等综合实践能力。

国内参赛选手来自获得2021年全国职业院校技能大赛“网络系统管理”赛项一、二等奖的9所院校,另加1所鲁班工坊院校,共计10支参赛队。其中8支参赛队近年来均获得过“计算机网络应用”、“网络系统管理”国赛一等奖,代表着国内高职院校在该赛项的最高水平。

山西职业技术学院计算机工程系与法国Estiam高等计算机工程学院联合组队参赛。中方选手为信息安全技术应用专业信安B2101班卢建宇、薛二田,法国选手为网络安全专业学生 Ouali DJENDER、Léo FLEURY-STRYZEWSKI。中外选手从6月初开始集训备战,攻坚克难、奋勇拼搏,最终名列第二,摘得银牌,为山西、为学院赢得了巨大声誉

山西职业技术学院参赛选手

法国Estiam参赛选手