当前位置: 系部首页 > 团学工作 > 正文

中秋逢国庆,安全记心中” | 计算机工程系中秋、国庆假期学生安全指南

发布日期:2023-09-28 点击:

中秋国庆假期即将到来,想必大家已经按捺不住自己激动的心情了吧,且慢,小编想要提醒大家,安全始终是第一要义。满满的"假期安全指南"就在这里:

住宿安全;留校学生严格遵守公寓管理规定,不带外人进入公寓,不使用违规电器,做好安全防范;学生离开宿舍前,要确保关好门窗,收好阳台物品。有情况及时向宿管和导员反映。

交通安全

1.往返校和外出活动时尽量结伴而行,密切关注天气变 化,遇到恶劣天气时及时调整行程。

2.请同学们从正规渠道到有合法营运资质的汽车站、火车站(或通过官方网站、APP)购买出行、返校车票。

3.自觉遵守交通法规,养成文明出行的良好习惯,过马路走斑马线,多观察路况,不闯红灯,不翻越隔离栏。

4.在购买车票和出行、返校途中,不要随便将个人和家庭信息告知他人,防止被不法分子利用。

旅游安全

1.旅游防溺水 在遇到水深的旅游景点时,要加倍小心。同学们要加强防溺水意识,了解防溺水知识,远离危险水域,提高自我保护意识和安全防范能力。不要单独在偏僻、阴暗的地方行走,特别是晚间要绕开行人稀少、光线较暗的立交桥等偏僻的路段。在遇到天气剧烈变化时,要做好防护,及时进入室内等安全场所躲避。

2.防溺水“六不准” 一、不私自下水游泳。 二、不擅自与他人结伴下水游泳。 三、不到河边嬉戏玩耍。 四、不到无安全设施和救援人员的水域游泳。 五、不到不熟悉水情的水域游泳。 六、不盲目、擅自下水施救。

网络安全

1.谨防电信网络诈骗 同学们要自觉学习防诈防骗知识,了解掌握电信网络诈骗的手法和种类,提升识骗和防骗能力。平时做到不贪图小利,不虚假刷单,不乱点链接,不随意扫码。手机安装国家反诈中心APP。

2.避免涉险非法网贷 同学们要树立正确消费观念,掌握必备金融知识,警惕“套路贷”“高利贷”“回租贷”等陷阱。自觉远离网络赌博。

消防安全

1.注意防火安全,居家时注意用电、用气安全,熟悉家电使用方法,以防触电和煤气中毒。

2.注意山林防火安全。不要携带火种进入山林,不要在山林吸烟,不要在山林野炊和烧烤食物,不要在山林燃放烟花爆竹或用火把照明,消除各类火灾隐患。

3.外出时注意熟悉场所的疏散通道位置和逃生路线,如遇火情有序逃生,不乘坐电梯、不贪恋财物、掌握正确逃生方法。