当前位置: 系部首页 > 系部动态 > 正文

2023年度述职述廉报告——史志杰

发布日期:2024-01-04 点击:

一年来,在学院党委的正确领导下,在系班子成员的共同努力下,在全系教职工的支持下,我立足本职岗位,积极主动,努力奋进,较好地完成了年度各项工作任务。现将我一年来的履行工作情况从德、能、勤、绩、学、廉六个方面汇报如下:

德:作为一名党员干部,我始终以勤恳踏实的态度来对待各项工作,以“师德”规范自己的教育教学工作,敬业爱生,育人为本,为人师表,严谨教学,以争做“四有好老师”作为自己前进的方向。爱国爱党,积极上进,通过多种形式认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的二十大精神,学习习近平关于职业教育的重要论述以及《中华人民共和国职业教育法》等相关理论,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定理想信念,不断提高自己的业务水平和工作能力。

能:我刻苦钻研业务,认真研究教材教法,不断更新教育教学理念,积极推进“三教改革”,注重多方位培养学生的学习习惯和技能水平,对工作讲究实效,对学生因材施教,在实际工作中,坚持以人为本,充分发挥人的主观能动性和团队精神,调动老师的工作积极性,共同完成复杂的工作任务。

在分工会的日常工作中,我十分注意保持与全体教职工经常性的沟通,经常听取他们的意见,在工作中得到了相互支持、相互帮助、相互配合。

勤:工作中我爱岗敬业,勤奋工作,能够以良好的精神状态、饱满的工作热情全身心地投入到工作中去。在工作中认真负责,兢兢业业,对于一些突发或紧急工作任务,能够主动牺牲休息时间认真完成,做到不推诿、不抱怨,以付出更多的辛劳来弥补自身工作经验的不足。认真遵守各项规章制度,努力提高工作质量,没有无故迟到、早退的现象,始终坚守在工作岗位上,我始终认为,一个人苦点累点没有关系,人生的价值在于奋斗、在于奉献。

绩:作为副主任,我主要协助主任完成日常教学、岗位实习和系里的校企合作工作,同时全面负责我系的教风建设和人才培养工作。根据学院教风建设工作领导小组的安排,落实系里的教风建设工作安排,完成了教风建设中期总结、年度报告并撰写了系教风建设成果汇编。

根据岗位实习考核标准,组织实习指导教师对2023届1080余名学生进行了岗位实习考核。同时根据八部委《职业学校实学生习管理规定》等文件精神,结合以往实习中出现的问题编制了《学生岗位实习手册2023》,明确了实习指导教师、辅导员、实习学生的相应职责,实习纪律、考核方法,企业的遴选、转岗等方面的问题。

与班子成员一道深入企业,访企拓岗,利用两天时间,邀请12家企业进行了集中宣讲与面试工作,提供实习岗位800余个,分批次安排2024届560余名学生走上岗位实习,共安排有24名教师对学生岗位实习进行实习指导。

通过考察企业,访企拓岗,先后与浙江舜宇集团、山西立德新航信息科技、江西联创电子、杭州士兰微电子、安靠(上海)封装测试、山西天测科技等6家企业签订了校企合作(岗位实习)合作协议书。

在教学工作中,我先后承担了计应G2101、2102班的《MySQL》、计应G2301、2302班《C语言程序设计》的教学任务,指导计应B2201班27名学生的毕业设计及岗位实习指导工作。

作为系分工会主席,协同工会委员组织全体会员参加了网络安全知识学习,博爱一日捐,教职工经典朗诵大赛,“送温暖,献爱心”捐款,过节福利的分发等相关活动,提升了我系教职工的凝聚力。

学:一年来,自己能够加强政治理论和专业知识学习,努力提高自己的政治素养和专业水平。作为一名职业教育一线的党员干部,我定期参加系级理论组中心组和所在支部的政治理论学习,并参与领学与研讨;学习学院第三次党代会精神,参加学院“治理体系及治理能力”大讲堂,并进行研讨发言,努力使上级决策部署在系部层面“六项基本任务”和“十大发展任务”中落地见效;工作之余不断加强专业知识学习,提高技能。通过学习自己的人生观、世界观有了很大的改观,自身政治素质在学习中不断提升。

廉:始终牢记纪律规定,严格执行各项规章制度,守牢纪律红线、底线、安全线,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越,在工作中能够坚持原则,公正处事,敢于负责,勇于担当,坚持从小事抓起做起,做到谨于言,慎于行,保持良好的工作状态。自觉抵制各种不正之风。工作中我能够做到廉洁从教、为人师表。

过去的一年中,自己在取得进步的同时,也发现一些不足,在今后工作中,我将不断强化责任意识,努力学习相关知识,改进工作方法,认真领会贯彻新时代、新时期对职业院校教师的要求,围绕学院“五条工作主线”和“十大发展任务”以及“六项基本任务”建设的工作布局,坚持学院“一个目标、两手硬”的总体建设发展思路和要求,结合实际工作,以对工作高度负责的态度,脚踏实地,尽职尽责地做好各项工作,为系部和学院的高质量发展做出自己应有的贡献。